Рецепты приготовления самогона из муки

Приготовление самогона в домашних условиях получило широкое распространение после введения «сухого закона» с последующим значительным подорожанием спиртных напитков.

Умельцы-любители гонят самогон для личного употребления, используя рецепт без применения химических добавок и красителей. Очищая полученный продукт от примеси сивушных масел, добавляют разные пищевые составляющие для облагораживания вкуса самогона.

Приготовить брагу можно из любого продукта, в котором есть сахар или его производная – крахмал. Зерновые культуры содержат крахмал в количестве:

  • Рис – до 86%.
  • Пшеница — до 75%.
  • Кукуруза — до 72%.

Зерно злаковых культур в домашних условиях используется меньше. Предпочтительнее рецепт – делать брагу на муке.

Способы приготовления самогона на основе муки отличаются тем, какой вид продукта используется: сухой или пророщенный.

Проращивание зерна

Мука из пророщенного зерна называется солод, который необходим для превращения крахмала в сахар, чтобы полученная масса начала брожение.

Проращивают зерно, обильно смочив и разложив под влажной тканью слоем 2-3 см. Ростки, примерно в 4 раза превышающие размер зерен, служат сигналом прекращения периода проращивания.

Пророщенное зерно для браги

Рецепт  приготовления браги для самогона требует полученное зерно подсушить и перемолоть. Следует сразу отделить ¼ часть муки для солода, который не подлежит ошпариванию.

Способы приготовления самогона на пророщенном зерне

Рецепт приготовления браги из муки достаточно прост:

  1. На каждый 1 кг муки – пшеничной, ячменной, ржаной — берется примерно 3,5-4 литра кипящей воды.
  2. Смесь следует интенсивно размешать до консистенции киселя, тщательно раздавив все комочки муки.
  3. Остудить до 55-60°С.
  4. Добавить солод.

Процесс превращения крахмальной массы в сахаристую длится около 2 часов, при поддерживании постоянной температуры 50-55°С, для чего емкость следует укутать в одеяло или что-нибудь теплое. Проверить отсутствие крахмала можно с помощью настойки йода: капнув капельку в жидкость, не должно быть синей окраски раствора. Смесь следует остудить до температуры 20-22°С, наиболее оптимальной для брожения.

Крахмальная масса

Затем следует добавить дрожжи, используя рецепт: из расчета 100 грамм на каждые 2,5 кг муки, из которых можно получить до 1 литра качественного самогона.

Процесс брожения длится 3-4 дня, увеличивая срок при падении температуры жидкости. Готовность браги к перегонке чаще определяется с помощью горящей спички, которая тухнет, если процесс продолжается. Перед выгонкой самогона брагу следует процедить.

На дно посуды для выгонки самогона хорошо положить «сторожок» против сбегания молока при кипячении. Устройство спасает от пригорания браги.

Самогон, приготовленный по рецепту на муке, обладает хорошей крепостью, мягким вкусом. На похмелье исключается головная боль.

Приготовление самогона из ржаной муки

Рецепт:

  1. На 20 литров кипятка необходимо добавить 5 кг ржаной муки, неважно какого сорта.
  2. Перемешать смесь строительным миксером, который надежно закреплен в дрели.
  3. 1 кг пророщенной пшеницы – высота ростков около 4 см – размельчить в блендере, развести горячей, около 60°С водой, объемом 4 литра.
  4. Смешать закваску из муки с солодом, тщательно перемешивая миксером.
  5. Оставить емкость со смесью, укутанной в теплое для поддерживания постоянной температуры, на ночь. Необходимо периодически перемешивать раствор.
  6. Утром добавить дрожжи, 100 грамм на каждые 2,3 кг ржаной муки, которые вызовут бурное брожение с образованием обильной пены. Чтобы брага не «убежала», следует:
    • оставить в емкости место для образования пены;
    • насыпать сверху печенье или налить пару ложек подсолнечного масла;
    • на протяжении интенсивного брожения часто перемешивать раствор.
  7. После бурного брожения брага доигрывает, как обычно. Срок — 5-9 дней.
  8. По готовности жидкость требуется слить и перегнать через самогонный аппарат.

Брага из ржаной муки

Очистка готового напитка

Устранить неприятный запах самогона можно двойной перегонкой или очищением: поможет рецепт с активированным углем:

  • размолоть таблетки в порошкообразное состояние;
  • добавлять в готовый самогон, рассчитывая количество по 2 штуки на каждый литр самогона;
  • через 1-2 суток раствор следует процедить.

Применяя рецепт приготовления браги из муки – ржаной, пшеничной, ячменной и других злаковых культур – вы произведете высококачественный спиртной напиток для домашнего употребления.

Если вам нужно уточнить какие-то тонкости в рецептуре или нужна последовательность действий, посмотрите данное видео:

Похожие статьи