Рецепты приготовления самогона из яблок

Яблоки для самогона

Лето и осень традиционно дарят множество вкусных, ароматных плодов, в том числе и яблок. Иногда из-за их избытка яблок возникает вопрос: что делать с паданцами? Отличным вариантом станет прекрасный домашний яблочный спиртной напиток, самые различные рецепты которого есть у любого домашнего винодела. Яблоки – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, который годится для изготовления ароматного самогона. Этими фруктами богата наша страна, особенно в урожайные годы. Яблоки – универсальный продукт, из которого можно приготовить много самых различных десертов. Но когда уже насушили яблоки на зиму, наварили компотов, сока, варенья, повидло и прочих вкусностей, а яблок осталось еще много. Не выбрасывать же драгоценные дары природы. В этом случае самым прекрасным вариантом является самогон из яблок. Это еще и очень экономично, ведь для изготовления яблочного спиртного напитка используют не только целые плоды, можно пустить в ход обрезки, сердцевинки, падалицу.

Яблочки для приготовления самогонки

Классический вариант напитка

Для того чтобы получить самогон из яблок хорошего качества, необходимо изучить рецепты его изготовления. Итак, на 30 кг яблок потребуется 20 литров воды, 4 кг сахарного песка, 100 грамм дрожжей.

Технология приготовления яблочной браги:

  • Яблоки моют, удаляют подгнившие, поврежденные червячками места, сердцевины.
  • Мякоть режут кусочками, измельчают любым способом: теркой, блендером, мясорубкой.
  • Получившееся пюре заливают в бидон, добавляют десять литров воды.
  • Сахарный песок разводят в оставшейся воде и заливают в бидон.
  • Дрожжи распускают в небольшом количестве теплой воды, также отправляют в общую массу.
  • Все основательно перемешивают. Емкость закупоривают, убирают в теплое место на 10 дней.
  • Спустя сутки на поверхности браги появится плотный слой мезги, который не дает напитку нормально бродить. Эту шапку следует разрушить, чтобы появилась пена, почувствовался яблочный аромат. Через полторы недели мезга опустится на дно, брага станет светлой и готовой к употреблению или к перегонке.

Перегонка:

Для того чтобы получить ароматный яблочный самогон, перегонка браги должна происходить без предварительной фильтрации. Емкость с брагой нагревается медленно. Необходимо отслеживать процесс, чтобы мезга, находящаяся на дне, не пригорела. Первую «головную» фракцию (250 грамм) дистиллята с неприятным запахом нужно вылить. А «хвосты», которые по крепости ниже 40 градусов, можно перегонять потом еще раз. «Серединку» используют в полном объеме. Очень хорошо будет, если в перегоняемую брагу всыпать немного высушенных яблок, кусочки свежих и настоять еще денька 3. Затем алкоголь перегоняют еще раз.

Перегонка классического самогона из яблок

Перед повторной перегонкой в емкость наливают чистую воду в объеме 3 литра и процеженный яблочный алкоголь. В процессе перегонки напиток снова делят на фракции и первые 250 грамм выливают. В итоге получается примерно полтора или два литра ароматного самогона из яблок, крепость которого составляет 60-65%. Далее можно развести его водой до 40 градусной крепости и дать постоять пару недель для улучшения аромата. Можно яблочный самогон не разбавлять, а приготовить из него превосходный кальвадос, который настаивается на дубовых щепках или выдерживается в бочках из дуба.

Небольшие тонкости процесса приготовления яблочной браги

  • Если брага готовится без сахара и дрожжей, то лучше использовать сладкие яблоки.
  • Дрожжи вполне можно заменит изюмом (примерно 130 грамм на приведенную пропорцию).
  • В рецепт яблочной браги можно включать как прессованные дрожжи в количестве 100 грамм на 30 кг яблок или же 20 грамм сухих.
  • Яблоки чистят от гнили и косточек, так как они дают неприятную горечь напитку. Лучше всего применять мякоть и шкурки.
  • Лучше плоды не мыть перед приготовлением браги из яблок, только если уж они очень грязные. Особенно если в рецепте самогона не будет сахара и дрожжей. Если же сахар и дрожжи присутствуют в браге, то можно смело мыть каждое яблоко. Мыть яблоки не следует, потому что на них есть особые дрожжевые бактерии, которые нужны для хорошего брожения.
  • Стоит знать, что без дрожжей и сахара качество яблочной браги будет немного хуже.
  • Брагу используют нефильтрованную, чтобы самогон из яблок сохранил неповторимый аромат.
  • Если рецепт яблочной браги не подразумевает добавление дрожжей и сахара, то лучше для начала провести небольшое тестирование. Нужно взять килограмм немытых яблок, измельчить их и дождаться начала брожения. Если все пойдет нормально, масса забродит, значит, можно будет ставить брагу из всего количества яблок.

Яблоки для приготовления браги

Самогонка с использованием яблочного сока

Можно использовать более простой рецепт. Для него потребуется 5 литров яблочного сока, 10 грамм сухих дрожжей, килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яблочный сок, дрожжи.
  2. Перелить получившееся сусло в емкость для процесса брожения.
  3. Надеть на емкость медицинскую перчатку, проколоть в одном из пальцев отверстие для выхода воздуха.
  4. Убрать на месяц в теплое место.
  5. После того как перчатка сдуется, можно брагу процедить через марлю.
  6. Далее брага перегоняется обычным способом.

Такой рецепт хорошо использовать, когда в запасах имеется много яблочного сока, который давно стоит и начал бродить. Яблочная бражка сама по себе уже является хорошим напитком. В охлажденном виде она в жару очень хорошо утоляет жажду и тонизирует лучше всякого пива и энергетических напитков с тониками.

Брага из яблочного сока

Без дрожжей

На 10 кг яблок понадобится 2 кг сахара. Яблоки моют, чистят от гнили, хвостиков, семян. Перетирают в пюре, которое раскладывают по стеклянным емкостям. На каждый килограмм пюре кладут по стакану сахара, перемешивают и оставляют в тепле бродить. Когда бражка созреет, следует процедить ее через марлю. Из 10 литров яблочного пюре получится около 6 литров сока. Жмых можно залить водой, снова поставить бродить. В сок следует добавить еще 6 стаканов сахарного песка, тщательно перемешать и поставить бродить еще на две недели. Брагу затем стоит два раза перегнать. Можно использовать однократную перегонку, а затем провести очищение углем. Но тогда аромат яблок исчезнет. Предпочтительней двойная перегонка. Перед ней самогон разбавляют на 30%. Головные фракции отбираются буквально по капельке, полагаясь только на собственный нос. Когда дистиллят пойдет с приятным запахом безо всяких посторонних примесей, начинается так называемое тело. Алкогольный яблочный напиток имеет приятный вкус и запах, его можно употреблять в чистом виде, можно разбавить до 40 градусов. Или настоять на дубовой щепе пару недель.

Приготовить самогон из яблок или яблочного сока довольно просто, есть самые разнообразные рецепты такого алкогольного напитка, поэтому можно пробовать готовить и дегустировать, подбирая оптимальный для себя вариант. Напиток получается приятным на вкус и ароматным.

Похожие статьи