Рецепты самогона из варенья в домашних условиях

Варенье для самогона

Любая экономная хозяйка не любит выбрасывать немного подпорченные продукты, а ищет возможность их применить в домашних условиях. Так, старое варенье является прекрасным продуктом для приготовления самогона. Вообще, из него можно делать не только крепкий самогон, но и многочисленные наливки, слабоалкогольные напитки, вина. Свежее варенье очень жалко тратить на производство самогона. Ведь из него можно сделать массу вкусностей. А вот если осталось прошлогоднее варенье или оно немного испортилось, то приготовление самогона является отличным вариантом экономии средств и продуктов. Рецепт его простой, а брага получается довольно хорошая.

Ненужное варенье для самогона

Классический вариант

Для того чтобы приготовить вкусный самогон из варенья необходимо взять 3 литра любого варенья, 15 литров воды, полтора килограмма сахара, чтобы увеличить выход конечного продукта на 25%, 150 грамм дрожжей. Эти пропорции являются оптимальным вариантом для самогона, приготовленного в домашних условиях, которые дают самый хороший выход продукта.

Приготовление:

  1. Воду подогревают до температуры 25-30 градусов. Такая температура считается наиболее комфортной для активной жизнедеятельности дрожжей.
  2. Распускают дрожжи в теплой воде.
  3. Отдельно разводят варенье.
  4. Соединяют дрожжевую массу с разведенным вареньем.
  5. Сахар засыпают в смесь и тщательно размешивают деревянной лопаточкой.
  6. Получившуюся смесь убирают в теплое место для брожения на неделю.
  7. Когда подойдет время, то полученную брагу перегоняют при помощи обычного самогонного аппарата. В результате получится примерно 4,5 литра домашнего спиртного.

Брага из варенья классическая

Рецепт самогона на пиве

Этот вариант не подразумевает использование дрожжей. Процесс брожения будет проходить за счет пива. Потребуется:

  • литр старого варенья;
  • 200 мл пива;
  • стакан сахарного песка;
  • 5 литров воды.

Технология процесса:

Варенье кладут в стеклянную бутыль объемом пять или шесть литров, туда же добавляют сахарный песок, заливают пиво, воду (предварительно прокипяченную и остуженную до 30 градусов). Бутылку снабжают гидрозатвором, убирают для брожения в теплое место примерно на 12 дней. За это время получится хорошая брага, готовая для последующего процесса дистилляции, которую проводят обычным способом. Самогон улучшают, добавив небольшое количество ванилина, цедру апельсина или лимона. Приложив немного усилий, можно будет сделать в домашних условиях спиртное хорошего качества, при этом результат своих трудов в виде варенья не пропадет даром.

Брага из варенья с пивом

Рецепт самогона без сахарного песка

Потребуется:

  • 30 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей прессованных или 50 грамм сухих;
  • забродившее варенье – 6 литров.

Делаем самогон:

Нагревают воду, в ней растворяют варенье. Отдельно распускают дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляют их в варенье. Все хорошенько перемешивают, ставят гидрозатвор и получившуюся закваску убирают в тепло на 5 дней. Затем перегоняют обычным способом. В итоге должно получиться примерно 6 литров самогона.

Брага из варенья без сахара

Небольшие хитрости

Ингредиенты

Брага получается из любого варенья, если будет соблюдена технология ее производства. Лучше, конечно, если уровень сахара в варенье будет очень высоким. Необязательно использовать однокомпонентные виды варенья, можно делать самогон из нескольких остатков старого. Нельзя использовать заплесневевшее варенье, так как вся банка заражена вредными микроорганизмами. Дрожжи – это необходимый ингредиент, без них процесс брожения будет идти вяло. Количество дрожжей рассчитывается согласно инструкции на их упаковке и в соответствии с количеством исходного сырья. Оптимальной температурой для начала брожения считается 30 градусов. Некоторые начинающие самогонщики рискуют делать самогон из варенья без дрожжей. Это занятие неблагодарное, брожение может не начаться вовсе и тогда все сырье придется просто выбросить.

Брожение

На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается простая резиновая перчатка с отверстием в одном из пальцев. Брага должна выдерживаться в теплом помещении при температуре не ниже 18 градусов. Она вначале начинает активно булькать и пускать пузыри. Это значит, что началась активная фаза брожения. Через несколько дней она прекратится, затем еще через некоторое время брага будет готова для дистилляции. Она должна стать светлой, осадок выпадает на дно, прекращается выделение газа. Проверить полностью ли брага перебродила можно так: поднести горящую спичку к браге, если огонь горит, то она готова, если быстро гаснет, то следует подождать, значит, еще выделяется углекислый газ. Также если брага имеет сладковатый привкус, то она еще не совсем готова. Вкус полностью готовой браги должен быть горьковатым.

Процесс брожения браги из варенья

Дистилляция

Перегонку следует делать не менее двух раз. В первый раз можно не разделять самогон из варенья на головные и хвостовые фракции. А вот при повторной дистилляции следует провести тщательный отбор. Головную фракцию отделяют до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. Средняя фракция перегоняется до 40 градусов. Далее идут «хвосты», которые отделяют.

Рецепт приготовления в домашних условиях самогона из варенья можно варьировать под свои вкусы, добавляя цедру, ванилин. Виноделие замечательно тем, что совершенствовать рецепты и пропорции можно бесконечно. Стоит немного изменить компоненты и варенье может раскрыться в потрясающем букете ароматов.

Похожие статьи