Вкусоароматические добавки для самогона: как выбрать и как приготовить

Ароматизаторы

Некоторые люди отдают предпочтение такому спиртному напитку, как самогон. После прохождения всех этапов брожения и тщательной очистки напиток готов к разливу по бутылкам и употреблению. Однако, некоторые гурманы очень любят самогон с добавлением всевозможных вкусоароматических добавок, с помощью которых горячительному напитку можно придать чарующий аромат и насыщенный вкус. С древних времен для этих целей применяли только натуральные растительные компоненты, из которых варили эссенцию в виде настоя, а затем наслаждались ее шикарным запахом.

Современные добавки

К сожалению, приобрести в магазине качественный ароматический продукт без красителей и консервантов на сегодняшний день практически невозможно. Многие производители недобросовестны в технологии приготовления продуктов и соблюдении стандартов качества. А если вы будете пить некачественный продукт, то это грозит не только ухудшению вашего самочувствия и здоровья, но и плохим настроением.

Сегодня ароматизированные добавки для самогона представляют собой пищевые эссенции. Их добавляют в состав крепких спиртных напитков по специальной технологии. Вкусоароматические добавки для самогона способны придать жидкости особенный цвет и вкус, а напиток в дальнейшем невозможно будет отличить от настоящего рома, виски, коньяка и других горячительных напитков. Существуют и рецепты, где с помощью искусственных ароматических эссенций можно приготовить водку, самогон или коньяк в домашних условиях, которые будут насыщены богатым вкусом и терпким ароматом.

Ароматизаторы для самогона

Чтобы обзавестись очень вкусным и качественным алкоголем, нужно иметь в наличии самогонный аппарат, работающий без перебоев, а также фруктовое сырье и ректификационные колонны. Кроме того, нужно обладать некоторой долей сноровки и терпения. А вот для новичков сегодня производится суперсовременное оборудование с электронными датчиками.

Однако существует небольшая хитрость в приготовлении поистине неповторимого и дразнящего своим притягательным ароматом напитка. Это ароматизаторы для самогона, которые приводят обонятельные и вкусовые рецепторы в возбужденное состояние. Будьте уверены, что после употребления такого напитка ваши друзья точно не останутся равнодушными и захотят проведать вас еще не один раз. Стоит отметить, что некоторые ароматические добавки обладают тонизирующим и оздоравливающим эффектом. К примеру, такими являются ароматные настойки боярышника, заманихи, элеутерококка.

Спиртные отвары и настои

Существует огромное количество вариантов разнообразных приготовления настоек, причем рецепты браги отличаются легкостью и простой. Для того чтобы приготовить горячительный напиток своими руками сначала измельчают растения, а уже затем, с помощью замачивания в воде либо в спирте, извлекаются ароматические вещества. Настаивание может быть, как с горячей температурой воды, так и с холодной, но в обязательном порядке отвар необходимо прокипятить.

Самые доступные и легкие рецепты приготовления эссенций – это настаивание на спирту. В момент замачивания алкоголь обогащается ценными витаминами и насыщается неповторимым запахом. Настаивание напитка следует производить до тех пор, пока измельченные растения полностью не растворятся в спирту. Также в процессе приготовления эссенции можно иногда процеживать раствор и взбалтывать его.

Приготовление ароматизаторов

Растение лучше всего будет отдавать свой неповторимый аромат, если крепость растворителя будет приблизительно 45-50 градусов. Как правило, самогон настаивается в течение четырех недель. Если же крепость алкоголя будет равняться 50-60 градусам, то готовность наступит уже через неделю.

Существует еще определенное количество рецептов приготовления спиртного напитка с приятным запахом. Классический метод заключается в том, что бутыли с напитком ставят на бруски, сделанные из дерева, а затем кипятят. В итоге получается прекрасно насыщенная горячительная настойка.

Варианты приготовления отваров

Также существуют специальные рецепты отваров, которые образуются при кипячении в закрытом сосуде, после чего раствор необходимо настоять. Обычно время кипячения составляет 12-15 минут. Для многих очень важен вопрос в соотношении растворителя и сырья. Оно может быть в пропорциях 2 к 1 или 5 к 1. Дальнейшая перегонка отвара позволит получить качественный напиток с глубоким и насыщенным ароматом.

Безусловно, у каждого гурмана есть свои проверенные рецепты отваров и настоек. Неплохой напиток получится, если взять любые лекарственные растения, истолочь их и залить водой в количестве 3,5 литра. Измельченных специй необходимо взять около 400 грамм. Получившаяся смесь настаивается на протяжении суток. После этого в напиток добавляется еще 1,5 литра воды и перегоняется до тех пор, пока станет сохраняться аромат растений. Для более глубокой очистки, процедуры можно повторить три раза.

В результате перегонки настоек зачастую получаются ароматные напитки с повышенным содержанием спирта. Чтобы облагородить самогон после перегонки нежным вкусом, в него необходимо добавить настои растений. Причем самогон должен еще раз настояться. К примеру, самогон, который настаивался на лимонной корке после перегонки можно настоять повторно.

Разнообразие пряностей

Особое внимание стоит уделить добавлению специй в самогон. Причем необходимо учитывать специфический запах и свойства каждой из них. Слишком насыщенный и глубокий аромат у напитка получается при добавлении ванили, укропа, гвоздики и аниса.

Натуральные ароматизаторы

Такие пряности, как шафран и розмарин не рекомендуется применять больше 0,5 грамма на 1 литр. Травами с менее резким ароматом считаются имбирь, фенхель, шалфей и кардамон. Эти растения можно использовать в пропорции от 4 до 20 грамм на 1 литр. А вот цедру апельсина и лимона берут в количестве 250-350 грамм на один литр.

Магазинные вкусоароматические добавки

Как упоминалось выше, добавки для домашнего самогона и других горячительных напитков также можно найти и в магазине. Эти добавки также являются концентратами хорошего качества, ведь с помощью них у готового напитка получается поистине живой вкус.

Магазинные ароматизаторы

Например, добавка «Блю Кюрасао» придаст приготовленному в домашних условиях ликеру апельсиновые нотки, а вот ликер «Черри-Бренди» по-настоящему перенесет вас в эпоху царей, когда опьянить могла всего одна лишь рюмка.

Ликер «Лимончелло» очень хорошо взбодрит вас и направит на совершение новых подвигов. После употребления напитка ощущается выраженное и очень приятное кисловатое послевкусие.

Есть и категория вкусоароматических добавок для самогона и водки домашнего приготовления такого класса, как «Премиум». Например, это может быть насыщенная клюква, пряный травянистый анис или необъяснимо терпкая черника.

Старинные рецепты эссенций

Ко всему вышеперечисленному можно добавить рецепты изысканных старинных эссенций, предназначенных для ароматизации самогона.

Рецепт первый: Русская горькая.

Для приготовления нам понадобятся:

  • дягилевый корень – 3 грамма;
  • гвоздика – 1 грамм;
  • стручковый перец – 1,4 грамма;
  • калгановый корень – 2 грамма;
  • корень имбиря – 2 грамма;
  • черный перец – 1 грамм.

Травы необходимо тщательно измельчить и перемешать между собой, а затем залить самогоном крепостью 50 градусов в объеме 350 мл. Смесь настаивать в течение 8 дней. Готовую эссенцию добавить в горячительный напиток в соотношении 1,2 мл на 1 л жидкости.

Рецепт второй: Эссенция березовая.

Для приготовления нам понадобятся:

  • калгановый корень – 2 грамма;
  • почки березы – 40 грамм;
  • корица – 1 грамма;
  • имбирь – 5 грамма.

Травы также необходимо тщательно измельчить и перемешать между собой, а затем залить самогоном крепостью 45 градусов в объеме 350 мл. Содержимое настаивать в течение 30 дней, а по готовности профильтровать. Готовую эссенцию добавить в горячительный напиток в соотношении 25 мл на 1 л жидкости.

Похожие статьи