Чем правильно закусывать мартини?

Мартини и закуска

Многие любители мартини считают, что этот напиток настолько хорош и самодостаточен, что любая закуска к нему будет излишней: она только мешает наслаждаться его тонким вкусом. Любым десертам и горячим блюдам они предпочитают нанизанную на шпажку оливку. Такой подход нравится не всем, и чтобы не опьянеть от коварного вермута, стоит узнать, какая еда сочетается с ним наилучшим образом.

Бокал с мартини в руке

Варианты подачи и оптимальное сопровождение

Как и у любого другого спиртного напитка, у мартини есть своя культура употребления. Его можно подавать по-разному, и этим определяется выбор угощения к нему.

Мартини вне трапезы

На светских вечеринках принято проводить время с бокалом вермута и пить его мелкими глотками, наслаждаясь насыщенным вкусом. В таких случаях закуска к мартини не предусмотрена: достаточно одной оливки на шпажке, опущенной в бокал.

Такой способ не подойдет, если на вечеринке подают Биттер крепостью в 25 градусов. К нему нарезают лимон, апельсин или грейпфрут, также хорошим сопровождением считаются свежие ягоды.

Мартини как аперитив

Вермут способен улучшать аппетит, а потому его часто подают перед едой. В этом случае его следует сочетать с продуктами, которые не способствуют быстрому насыщению и не перебивают тонкий вкус спиртного: маслинами, оливками, крекерами, солеными орешками, молодыми сырами или белым хлебом.

Кстати: Вермут с оливкой или маслиной – настоящая классика жанра. Ими закусывают не только мартини, но и любые коктейли на его основе. Если вы ждете прихода гостей, обязательно учтите, что эти растительные продукты нравятся далеко не всем, а потому поставьте на стол и другие подходящие угощения к аперитиву, например, молодой сыр и крекеры.

Вермут как элемент застолья

Мартини сложно назвать идеальным выбором для шумного застолья. Его нельзя пить в больших количествах, и дело вовсе не в светском этикете. Тяжелое полынное спиртное с трудом переваривается, а потому после обильных возлияний, возможно мучительное похмелье, с которым с трудом справляются лекарственные препараты.

Закуска под мартини

Если вы все же сделали выбор в пользу вермута на своем торжестве, готовьте к нему закуску в зависимости от его разновидности. Для Martini Rose оптимальным выбором будет куриное мясо, а для Rosso – ветчина. Extra Dry и Bianco превосходно сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами. К любому типу полынного вина хорошо подойдут овощные салаты без добавления майонеза.

Закусывать вермут горячими блюдами или супами не принято, но и не запрещено. Единственное, от чего стоит отказаться, — слишком жирная пища. Идеальный гарнир для застолья с полынным вином – картофель или рис.

Считается, что лучшие закуски к мартини – разнообразные бутерброды на белом хлебе. К вермуту Бьянко прекрасно подойдет бутерброд из лосося с соусом песто, к Розе – из ветчины с маслинами. Такое угощение не позволит гостям быстро опьянеть и не перебьет при этом тонкий вкус напитка.

Мартини как десерт

Если вы решили закончить дружескую встречу или веселое застолье бокалом вермута, подайте к нему свежие фрукты. Крепленое вино принято закусывать ягодами, цитрусовыми и ананасами, нанизанными на шпажки. Некоторым нравится сочетание полынного напитка с горьким шоколадом. Единственное, чего стоит избегать при подаче мартини, — сладкие десерты: они делают его приторным и неприятным.

Мартини – это напиток, вкус которого сложно испортить неправильно подобранной закуской. Если вы хотите в полной мере насладиться его букетом, отдайте предпочтение максимально простому «сопровождению»: оливкам или белому хлебу.

Похожие статьи