Как и с чем пить красный вермут?

Красный вермут в бокале

Вермут – это крепленое вино, ароматизированное пряными растениями. Этот напиток известен человечеству еще с античных времен, считается, что над его рецептом работал сам Гиппократ. Первое промышленное производство спиртного было налажено в 1786 году в Турине. Сегодня вермуты – это непременный атрибут светской жизни и модных вечеринок. Они ассоциируются в сознании потребителей с красотой и роскошью.

Вермут россо

Что такое вермут Rosso

Одна из разновидностей крепленого вина – красный вермут (Rosso), который отличается приятным сладким вкусом с легким оттенком горечи и высоким содержанием сахара – около 16%. Крепость спиртного составляет 15-16 градусов.

Красный напиток изготавливают по классической технологии. Для этого берут молодые вина из белого винограда, добавляют к ним карамель и пряные травы, выдержанные в водно-спиртовом растворе в течение 20 дней. Затем спиртное охлаждают до 5 градусов, подвергают повторной фильтрации и восстанавливают при комнатной температуре.

Состав трав, которые добавляются в вино, держится производителями в строгом секрете. Известно лишь, что основным компонентом является альпийская полынь, ее доля в растительной эссенции может достигать 50%. Затем идут тысячелистник, мята, кардамон, корица и мускатный орех.

Дата рождения красного вермута – XIX век. До этого момента все крепленые напитки имели бело-янтарный цвет, потому что включали только три компонента: вино, спирт и травы. В XIX веке в Италии и Франции, лидерах производства, возникла революционная для того времени идея добавить в состав спиртного дополнительный компонент – карамель.

С тех пор в продаже появились вермуты коричневого и красноватого цветов. Один из ярких примеров таких напитков – марка «Мартини Россо», которая существует уже более двух столетий. Сейчас красными называются и такие крепленые вина, которые готовят из темных сортов винограда.

Мартини россо

Как подавать вермут Rosso

Красный вермут считается преимущественно «мужским» напитком, потому что в его вкусе проскальзывает явная горчинка. Однако сегодня этот напиток приобрел заслуженную популярность и у прекрасных дам.

Его не принято подавать охлажденным, согласно винному этикету, напиток должен быть комнатной температуры. Незадолго до застолья необходимо откупорить бутылку, чтобы спиртное могла «надышаться».

Для подачи крепленого алкоголя чаще всего используются треугольные стаканы – «мартинки». Однако вермут – это очень демократичный напиток, поэтому при желании его можно налить и в бокалы для виски с толстыми стенками. Можно добавить немного льда, если вам так больше нравится.

Вермут Rosso можно смешать с тоником или цитрусовыми соками. В этом случае его наливают в бокал типа «тумблер» для лонг-дринков. Если на основе спиртного делается многокомпонентный коктейль, то его принято подавать в «мартинке». В качестве закуски рекомендуются орешки, молодые сыры, крекеры, легкие салаты и мясные деликатесы. Напиток можно подать на десерт и сопроводить его фруктами и сладостями.

Красный вермут с вишенкой

Коктейли на основе красного вермута

Красный крепленый напиток – база для многих коктейлей. Миксологи ценят его за характерную сладость, благодаря которой полынная горчинка практически не ощущается.

Приведем несколько признанных рецептов коктейлей:

Негрони

Налейте в бокал по 30 мл красного вермута, кампари и джина, добавьте лед в кубиках и украсьте апельсиновой долькой.

Негрони

Американо

Налейте в стакан по 30 мл вермута Rosso и кампари, смешайте коктейльной ложкой, добавьте несколько кубиков льда и долейте содовой до краев. Украсьте долькой апельсина.

Американо

Манхэттен

Налейте в шейкер 50 мл ржаного виски и 20 – красного вермута, одну капельку биттера Ангостура. Все тщательно взболтайте с кубиками льда. Через специальное ситечко перелейте в «мартинку», украсьте коктейльной вишенкой.

Манхеттен

Вермут Rosso – один из лучших представителей класса крепленых вин. Он имеет яркий и насыщенный вкус и аромат, а потому прекрасно подходит и для дружеского застолья, и для светской вечеринки.

Похожие статьи