Вермут: история, состав и нюансы производства

Вермут в бокале

Вермут (в переводе с немецкого означает «полынь») – крепленое вино с ароматами целебных и пряных трав. Сегодня этот напиток известен по всему миру: его ценят и в консервативной Европе, и в свободолюбивой Америке, и даже в далекой Австралии. Полынное спиртное принято соотносить с определенным образом жизни: веселым и беззаботным времяпровождением на светских вечеринках, богатством и роскошью.

Красиво оформленный вермут

Исторический экскурс

Считается, что вермуты известны человечеству еще с античных времен. В V веке до н.э. состав этого напитка придумывал сам Гиппократ. Он догадался соединить белое вино и экстракт полыни и получил алкоголь, помогающий при проблемах с желудком и изводящий кишечных паразитов.

Рецепт Гиппократа активно использовали древние римляне. Они дополнили состав спиртного, добавив в него розмарин, сельдерей, мирт и чабрец. Производство вермута процветало в Средние века, когда его центрами стали монастыри. Полынное вино использовалось преимущественно для поправки здоровья.

Искусство изготовления ароматизированных напитков достигло вершины в Пьемонте в Эпоху возрождения. Там производилось большое количество белых вин, которые прекрасно сочетались с пряными травами. Венецианцы сделали вкус спиртного более изысканным, для чего добавили в него экстракты экзотических растений, привезенных с других континентов.

Первый завод по производству крепленого спиртного открылся в Турине в XVIII веке. В этот период вермут становится особенно популярным. Он перестает считаться лечебной настойкой и приобретает статус изысканного напитка, любимого спиртного немецкой и французской аристократии.

Вермут охлажденный в бокале

Состав знаменитого напитка

Рецептура любого вермута хранится его производителем в строжайшей тайне. Узнать точный состав какой-либо марки не представляется возможным, зато общие элементы напитка доподлинно известны. Основа алкоголя – смесь белых вин, которые могут быть не просто с разных виноградников, а с разных континентов. Качество основы не так важно, потому что она подвергается сильной ароматизации. Поэтому вина не выдерживаются долго, в лучшем случае их «возраст» составляет один год.

Второй элемент вермута – пряные травы. Это полынь, мята, корица, кардамон, ромашка, чабрец и десятки других растений. Они томятся в водно-спиртовом растворе до двух-трех недель, чтобы из них выделился максимум эфирных масел. Полученные ароматические выдержки добавляются к спирту.

Кстати, спирт – это третий базовый компонент напитка аристократов. Он позволяет «вытянуть» и удержать аромат пряных растений. Дело в том, что крепости в 13 градусов (именно столько содержится в молодом белом вине) недостаточно, чтобы в нем сохранились все эфиры. Спиртовая добавка повышает крепость спиртного до 16 градусов, и оно прекрасно хранит переданный ему аромат.

Кстати: Раньше для производства вермута использовали только белые вина. Сегодня его делают и из красных сортов. Розовые марки получаются из белого винограда путем добавления карамели.

Заключительный этап приготовления пряного спиртного – охлаждение до температуры -5 градусов и повторная фильтрация. После этого он восстанавливается до комнатной температуры. Продолжительность цикла производства – от двух месяцев до года.

Разный вермут в бокалах

Классификация вермутов

Сегодня в зависимости от состава различаются пять типов вермутов:

  1. Secco (dry) – с содержанием сахара менее 4%.
  2. Bianco — сладкий белый вермут.
  3. Rosso – красное спиртное, самое сладкое среди своих «собратьев».
  4. Rose — розовый напиток с концентрацией сахара около 15%.
  5. Bitter – горькая настойка, которая улучшает пищеварение.

Классическими считаются вермуты итальянского и французского производства. Эти страны получили первенство еще в XVIII веке и с тех пор не теряют пальму лидерства. Именно им принадлежат марки Martini, Cinzano и Noilly-Prate, признаваемые ценителями крепленых вин по всему миру.

Вермут – это напиток с очень интересной историей. Он задумывался как лекарство для желудка, а стал любимым спиртным европейской аристократии. Его иногда называют «заспиртованным гербарием», потому в нем может быть заключен букет из нескольких десятков разных трав. Когда-то его производили монахи, а сегодня это непременный атрибут светской жизни и модных вечеринок.

Похожие статьи