Какую пользу и вред приносит белое вино для организма

Белое вино

Белое вино давно стало неотъемлемой частью культуры и быта людей. Оно появилось еще у древних людей, когда они попробовали перезревшие ягоды и ощутили их необычное воздействие на организм. Затем люди уже начали специально собирать ягоды и отдельно их хранить в теплом месте именно для получения забродившего сока, прообраза вина. Со временем виноделие развивалось, появлялись самые разнообразные сорта и виды алкоголя. Все вина имеют своих ценителей, поклонников. Некоторые люди употребляют их исключительно во время праздничных застолий, у других народов традиционно вино присутствует во время каждого приема пищи. Качественное вино включают в состав дорогих косметических масок, в кулинарии существует большое разнообразие рецептов на основе самых различных вин. Особенной популярностью пользуется белое и красное. Помимо приятного расслабляющего эффекта, хороших вкусовых качеств, такой напиток оказывает на организм как положительное, так и отрицательное действие. Поэтому стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред алкогольного напитка.

Белое вино в бокалах

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека.  Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает  возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Полезное белое вино

Положительное влияние

Полезные свойства, а также вред вин были известны еще древним людям. Так, древние греки и римляне разводили воду вином, чтобы ее обеззаразить.  В вине есть марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Ученые установили, что у людей, которые употребляют сухое вино в умеренных количествах, на 50% меньше имеют различных заболеваний. Белое вино в смеси с минеральной водой помогает при атеросклерозе, авитаминозе. А при рвоте следует выпить сильно охлажденное сухое шампанское. Белое вино является диуретиком и поэтому применяется для лечения почек. Оно вымывает из организма белые соли, из которых образовываются камни. Особенно полезны кислые белые шампанские вина.

Белое вино богато различными микроэлементами, эфирными маслами, витаминами группы РР, В, С. Оно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, выводит токсины и шлаки. При регулярном употреблении в небольших количествах укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, существенно снижается риск возникновения болезней сердечной мышцы. Полезно белое вино при заболеваниях органов дыхания, так как в нем содержится кофеиновая кислота, способствующая разжижению и отходу мокроты. Органические кислоты, которые находятся в белом вине, способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогают перевариванию пищи. В белом вине имеются антиоксиданты, которые  замедляют старение организма, борются с радионуклидами.

Белое вино в бутылке

Правила употребления:

  1. Благотворное влияние спиртного проявляется только при умеренном, ежедневном употреблении маленькими дозами. Употребление эпизодами может произвести обратный эффект, причинить вред.
  2. Максимальную пользу сухое вино приносит, если его употреблять ближе к концу трапезы.
  3. Не пьют его на голодный желудок.

Почему именно сухое

Особо полезно сухое белое вино, так как в нем содержится очень мало сахара. Оно прекрасно освежает, утоляет жажду, при регулярном употреблении в умеренных дозах способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре. Если напиток разбавить водой, то можно избавиться от рвоты и тошноты. Косметологи рекомендуют применять сухое белое вино в качестве тоника для лица. В народной медицине белое сухое вино применяют для лечения пролежней и экзем. В нем есть особые вещества тирасол и гидрокситирасол, которые воздействуют на жировые клетки, заставляют организм расходовать жировые запасы более интенсивно. Сухие вина содержат большое количество органических кислот, которые оказывают положительное влияние на процессы метаболизма в организме. Именно они стимулируют работу ЖКТ, помогают перевариванию пищи, так как восстанавливают уровень кислотности желудочного сока до нормального, который падает при попадании большого количества еды. Помимо этого кислоты помогают расщеплению белков. Спирт, содержащийся в белом вине, способствует расширению сосудов, поэтому регулярное его употребление снижает  риск ишемической болезни сердца. Но если употреблять более трех стаканов подряд, будет нанесен вред сердечной мышце, внутренним органам, мозгу.

Сухое белое вино

Негативное влияние белого вина

Вся польза вина проявляется, только если употреблять его в умеренных количествах. Если же безграмотно пить напиток, то можно нанести вред своему здоровью. Рекомендуется употреблять примерно 150 грамм напитка в день. Если превышать дозу, то алкоголь вызывает разрушение клеток мозга, печени. Происходит нарушение работы пищеварительных органов, сердечной мышцы. Не рекомендуется пить этот алкогольный напиток при сильных депрессиях, проблемах с органами пищеварения, алкоголизме.

Вино является сложным органическим образованием, получающимся в результате сбраживания виноградного сока. При этом получается состав с более чем 600 сложных химических веществ. Именно они придают напитку такой неповторимый аромат и вкус. Несмотря на периодические заявления медиков о том, спиртосодержащий напиток наносит вред человеку, ученые постоянно приводят все новые факты о пользе умеренного его употребления. Пара бокалов качественного сухого вина в неделю не причинит вред, а, наоборот, защитит от инфекций, снизит вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.

Похожие статьи