Рецепты приготовления гранатового вина в домашних условиях

Гранатовое вино в бокале

Плоды граната были известны с древнейших времен, они считаются символом плодородия. Однако вино из них стали изготавливать не так давно. Дело в том, что многие попытки изготовить вино из гранатов потерпели неудачу. Для поддержания естественного процесса брожения в гранатах содержится недостаточно сахара. И во всем мире существует несколько видов гранатов, которые имеют достаточную сахаристость и сочность плодов. На сегодняшний день гранатовое вино по количеству продаж еще не может конкурировать с виноградными винами, но оно настолько вкусное и полезное, что количество его поклонников постоянно увеличивается. Многие домашние виноделы уже научились сами делать удивительный напиток, который получается намного лучше магазинного. В процессе изготовления нет ничего особенно сложного, важно соблюдать некоторые правила и тогда все получится.

Красивое гранатовое вино

Вино из гранатов с дрожжами

Потребуется:

  • 6 штук гранатов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей;
  • 100 грамм белого изюма;
  • 12 стаканов воды.

Процесс приготовления:

Гранаты моют, чистят, выбирают из них зерна. Можно зерна и не выбирать, а выдавить сок при помощи соковыжималки. Если же ее нет, то ягоды просто мнут толкушкой до получения сока. Сок вместе с зернами отжать в отдельную стеклянную емкость, добавить винные дрожжи, воду, сахарный песок (на литр сока потребуется стакан сахара), изюм, поставить на неделю в теплое место. Когда мезга всплывет на поверхность, то сусло хорошенько перемешивают, переливают в отдельную емкость, на которую ставят гидрозатвор или перчатку. Ставят в теплое место для брожения. Интенсивность брожения будет зависеть от качества сока. Период длится от месяца до двух.

В процессе брожения нужно пробовать гранатовое вино на содержание сахара, так как иногда приходится его добавлять. Именно поэтому изначально берется килограмм сахарного песка. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться или перчатка сдуется, вино переливают в бутылку и дают отстояться примерно месяц. За это время вся муть осядет на дно и получится молодое вино, которое следует отфильтровать, процедить, перелить в стеклянные емкости, плотно закупорить и убрать на дозревание в прохладное место. Полученное вино из гранатов может сохранять все свои полезные качества несколько лет и будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.

Гранатовое вино с дрожжами

Гранатовый алкогольный напиток без использования дрожжей

Можно приготовить гранатовое вино без применения дрожжей. Для этого следует взять необходимое количество гранатов или сока, в зависимости от того, сколько хочется получить вина. Если сока нет, то его вполне можно приготовит самостоятельно. Просто помыть гранаты, почистить их, толкушкой размять зерна, чтобы они пустили сок. Затем засыпать сахарным песком из расчета стакан сахара на литр сока и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Когда зерна пустят сок, смесь перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить гидрозатвор или одеть перчатку, поставить в тепло для брожения.

В рецепте не используются дрожжи, брожение должно происходит естественным путем, на это потребуется определенное время. Когда брожение прекратится, то перчатка сдуется, осадок опустится на дно, напиток станет прозрачным. Готовое вино сливают с осадка, разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и убирают в прохладное место для созревания. Домашний алкогольный напиток из гранатов получается намного вкусней, если его выдерживают несколько месяцев. Вино с выдержкой будет иметь тонкий аромат и мягкий вкус.

Гранатовое вино без дрожжей

Польза и вкус вина из плодов граната

Исследователи выяснили, что все витамины из плодов граната сохраняются в вине несколько лет за счет содержания спирта. Вкус его улучшает настроение, дарит заряд бодрости. По уровню антиоксидантности гранатовое вино превосходит втрое такой же уровень обычных красных вин и даже зеленого чая. Это означает, что процесс старения организма значительно замедляется. А линолевая кислота из зерен граната подавляет развитие раковых клеток. Польза гранатового вина неоспорима, если его употребляют в небольших количествах.

Вино имеет изумительно насыщенный цвет с рубиновым оттенком. Вкусовой букет приятный, сбалансированный с небольшой терпкостью, фруктовыми и миндальными нотками, с длительным ореховым послевкусием. Перед употреблением гранатовое вино следует охладить до 12 или 14 градусов. Пьются такие напитки очень легко, ими можно наслаждаться, даже не закусывая. Это относится к сухим винам. Если же пьют десертное вино из граната, то его рекомендуется закусывать сладкими десертами или фруктами. Приготовив один раз такой чудесный спиртной напиток, от него уже будет невозможно отказаться.

А еще из граната можно сделать очень вкусный ликер. Подробнее на видео:

Похожие статьи