Рейтинг, марки и тонкости производства односолодового виски

Односолодовый виски

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Ассорти односолодового виски

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Солод для приготовления виски

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский виски, рейтинг которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Разные производители односолодового виски

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Страна-производитель.

 

 Бренд.
Австралия.

 

Sullivans Cove French Oak Cask.
США.

 

Balcones Texas Single Malt.
Тайвань.

 

Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.

 

Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .

 

Южная Африка.

 

Three Ships 10 Years Old.
 

Шотландия.

Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

 

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Шотландский Glenfiddich Rick Oak

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

Австралийский Sullivans Cove French Oak Cask

США

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Американский Balcones Texas Single Malt

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Тайваньский Kavalan ex-Bourbon Oak

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Ирландский Bushmills 10

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Японский Miyagiko

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Южноафриканский Three Ships 10 Years Old

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Похожие статьи