Что лучше и что вреднее: водка или самогонка?

Самогон или водка

Водка и самогон являются, пожалуй, самыми популярными алкогольными напитками у славянских народов. Между поклонниками горячительного всегда идет спор о том, что же вреднее: водка или самогон, что в действительности употреблять лучше, какой из этих напитков чище, безопасней, какие плюсы и минусы они скрывают в себе? Сначала следует разобраться, в чем принципиальное различие между веками создаваемым самогоном и произведенной промышленным способом водкой. Количество любителей и почитателей как одного, так и другого крепкого напитка довольно много.

Самогон в графине

Исходный материал

Водка производится из ректификата, сырья, тщательно очищенного в промышленных условиях. Однако из какого исходного сырья производится ректификованный спирт, остается секретом фирмы-производителя. Но скорей всего спирт получают из самых дешевых материалов, иначе расходы на производство водки будут гораздо выше, чем доход от ее реализации. Современная водка является продуктом высоких технологий. Она чистая как слеза, не замерзает, и пьется легко. Однако не известно из чего ее производят. По идее она должна быть произведена из зернового спирта. Но так ли это на самом деле? Современные технологии позволяют производить спирт из продуктов нефтепереработки, опилок, мха и при этом, что самое интересное, такой спирт по вкусу ничем не отличишь. Даже стандартные лабораторные исследования не позволяют выявить разницу между зерновой, гидролизной (опилочной), синтетической водкой.

Что касается самогона, то здесь все более понятно. Производят его из различных экологически чистых продуктов: дрожжей, сахара, пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Если продукт производится для собственного потребления, то самогонщик никогда не экономит на качестве исходных продуктов, соблюдает все стадии процесса брожения и дистилляции, а также последующего очищения и настаивания самогона на самых различных полезных продуктах, таких как травы, фрукты, цитрусовые, дубовая щепа. В итоге получается первоклассный алкоголь, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой. Конечно, речь не идет о паленой самогонке, которую готовят для продажи различные горе-самогонщики. Они стремятся нажиться на этом деле, поэтому исходный материал у них, естественно, самого худшего качества, и вряд ли они соблюдают всю технологию приготовления напитка. Такой паленкой вполне можно отравиться.

Водка натюрморт

Так ли вредны сивушные масла?

Спорным вопросом является наличие сивушных масел в самогоне. Сивушные масла – это смесь высших спиртов (изоамилового, изопропилового). По внешнему виду сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, имеющую красноватый или желтоватый оттенок с неприятным запахом. В составе таких веществ опасность представляют амиловые спирты, которые способны отравить организм очень серьезно. При изготовлении кустарного самогона небольшой процент этой сивухи все-таки остается. Однако если при домашнем приготовлении самогона происходит очистка при помощи угольного фильтра, марганцовки, других средств, а также проводится при дистилляции разделение на фракции, то в итоге от сивушных масел останутся лишь остаточные явления. Их будет недостаточно, чтобы навредить здоровью очень серьезно.

Наоборот, небольшая примесь различных сивушных масел, затормаживает окисление спирта до уксусного альдегида, поэтому он не так сильно воздействует на печень и другие органы. Это доказал ряд исследований. Именно уксусный альдегид оказывает на организм самое пагубное влияние, из-за чего происходит отравление. Сивуха замедляет процесс окисления, и пагубное действие спиртного проявляется медленней. Однако переизбыток сивушных масел также вреден. При постоянном употреблении самогона токсические вещества бьют по всем органам человека. В первую очередь страдают сердце, нервная система, почки, печень.

Что касается водки, то здесь только следует полагаться на добросовестность производителя. Водка производится промышленно, следовательно, она должна очищаться более качественно, то есть в ней вообще не должно быть никаких сивушных масел и других посторонних вредных примесей. При промышленном производстве из спиртных напитков полностью удаляются все сивушные масла при помощи ректификации. Но в этом и заключается подвох. Водка является чистым раствором этанола с водой, и она очень резко воздействует на организм, из-за чего он просто не может сопротивляться такой атаке, интоксикация наступает быстрее.

Самогон натюрморт

Немного исторической информации

Водка в своем далеком прошлом тоже была самой обычной самогонкой, которая готовилась из хлебной или зерновой браги, перегоняли ее посредством самых первых примитивных дистилляторов. Водкой же в то время называлось химическое вещество, которое было квалифицированно как яд, который вызывает отравление, приводящее к летальному исходу. Превращение водки в национальную гордость случилось, как это обычно происходит, из-за денег. Так как домашний самогон начала употреблять большая часть населения, а производственный продукт не имел популярности, то был сделан маркетинговый ход.

Была опубликована информация, что домашний самогон очень вреден, так как в нем содержится очень много вредных примесей. А вот алкоголь промышленного производства не имеет в своем содержании даже сотой части отравляющих веществ, которые есть в домашнем продукте. Однако не упоминалось, что чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а, значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Самогон в трех рюмках

Экономическая составляющая

Сравнивая водку и самогон, следует упомянуть о такой вещи, как себестоимость. Принято покупать дорогую водку. Считается, что она намного лучше, чище, качественней. Но все равно вся промышленная водка производится из ректификованного спирта, который сам по себе стоит не очень дорого. Так что, покупая дорогую водку, люди просто переплачивают за изящный дизайн бутылки, этикетки, но никак не за качество самого продукта. Самогон же изготавливается самостоятельно, все продукты натуральные и технология процесса может быть полностью проконтролирована, поэтому можно быть уверенным в качестве конечного продукта. Если же есть недоверие к дистилляции, то стоит помнить, что такие элитные напитки, как коньяк, бренди, виски, все они производятся путем перегонки. Поэтому, что лучше пить, самогон или водку, каждый человек решает самостоятельно.

Хотя, когда цены на водку постоянно растут, то люди начинают задумываться о создании собственного домашнего напитка. Иногда не только экономическая ситуация влияет на выбор алкоголя. Ведь если нагнать много самогона, то можно не только заменить им водку, но также создать себе целый бар различных алкогольных напитков, настаивая самогон на самых различных травах, фруктах, перцах, кофе и других компонентах, поэтому нет смысла покупать различные сомнительные настойки в магазинах.

Самогон и бутерброд

Что же все-таки лучше: самогонка или магазинная водка?

Большинство людей, которые употребляют водку и самогон, чаще всего склоняются в пользу последнего напитка. При умеренном употреблении домашнего самогона на утро отсутствует похмельный синдром. Если же употребляется водка в таком же количестве, то просто хочется лечь и погрузиться в сон, а на утро могут наблюдаться все симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, общая разбитость организма. Домашний самогон готовится из натуральных продуктов, с различными добавками, придающими ему неповторимый вкус. Естественно, если речь идет о самогоне, приготовленном именно для себя. Самогонка проходит несколько этапов приготовления: заготовка бродильного сусла, брожение, дистилляция, очистка, настаивание самогона. Все эти этапы обязательны. Настоящий самогон пьется мягко, а водка имеет вкус мертвого спирта или даже растворителя. Самогон производится методом дистилляции, а водка путем разбавления спирта предварительно очищенного.

Сибиряки говорят, что хороший и качественный самогон бьет по ногам, а водка по голове. То есть если употребляешь хороший самогон, то голова остается светлой, даже когда ноги уже могут не слушаться. Водка, наоборот, затуманивает мозги, ноги при этом остаются в порядке. Ну а с затуманенностью мозгов совершается не одно преступление. По вкусовым качествам между водкой и самогонкой существует разница. Так даже если настаивать водку на самых различных ингредиентах, то все равно будет довольно трудно избавиться от характерного привкуса и запаха этилового спирта. Самогон же изначально можно готовить из качественного сырья, которое не даст неприятного послевкусия. А если еще провести двойную дистилляцию, то никакого постороннего привкуса вообще не будет ощущаться. Настаивание на различных компонентах превратит домашний самогон в прекрасный напиток с привкусом экзотических специй или коньяка.

Таким образом, что лучше пить самогон или водку, единого мнения у любителей напитков нет. Те, кто употребляет водку, всегда найдут что возразить поклонникам домашнего дистиллята под названием самогон.

Похожие статьи