При какой температуре сможет замерзнуть водка?

Ледяная водка

Теплая водка не нравится никому, и поэтому, купив бутылочку застольного спиртного, мы сразу же ставим ее в холодильник или в морозильную камеру. Каким же сильным бывает наше удивление, когда, достав «беленькую» с мороза, мы обнаруживаем, что она превратилась в лед. Подобное событие накануне веселой вечеринки приводит в шок, вызывает в недоумение, как это вообще могло случиться. Чтобы не остаться без «горячительного» на празднике, имеет смысл разобраться в том, при какой температуре замерзает водка.

Холодная водка

Качество застольного напитка и его замерзание

Принято считать, что проверить качество водки можно одним простым способом: проследить, при какой температуре она замерзнет. Действительно, чем больше в напитке спирта, тем более сильный мороз он способен перенести, оставаясь при этом жидким.

Средняя температура замерзания водки – от -25 до -32 градусов. Такой разброс значений связан с тем, что качество и состав застольного спиртного могут быть различными. В напиток добавляют ароматизаторы, сахар, соль и другие примеси, способные повлиять на его замерзание. Например, наличие солевых добавок значительно ускоряет процесс превращения жидкости в лед.

Самая низкая температура, которую можно выставить в морозильной камере обычного бытового холодильника -24 градуса. Это означает, что хорошая водка вообще не может в ней замерзнуть. Если на практике содержимое бутылки превратилось в лед, это тревожный знак: качество напитка оставляет желать лучшего или содержание спирта в нем не соответствует заявленному. Размораживать и употреблять такое спиртное не рекомендуется, лучше сразу отправляться в магазин за другим алкоголем.

Возможна и другая причина замерзания продукта: неисправность морозильной камеры, которая вырабатывает гораздо более сильный мороз, чем должна. Чтобы исключить этот вариант, измерьте температуру в ней, для этого подойдет самый обычный «уличный» термометр.

Если вы решили охладить водку на улице, узнайте, какие погодные условия ожидаются в ближайшее время. Если не предполагается, что столбик термометра опустится ниже -25 градусов, можете смело выставлять спиртное на мороз. Однако лучше пользоваться домашним холодильником, чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с резким похолоданием.

Замерзшая водка

Как замерзает водка?

Если исходить из того, что крепость застольного напитка составляет строго 40 градусов (согласно ГОСТу), а любые ароматизаторы и примеси в его составе отсутствуют, можно рассчитать, что процесс замерзания спиртного должен начаться при -27 градусах. Появятся первые признаки кристаллизации, а при дальнейшем нахождении на морозе водка полностью замерзнет.

Вначале в структуре спиртного появляются маленькие ледяные кристаллики, затем оно становится густым, отдаленно напоминающим желе. После алкоголь делится на отдельные пластинки замершей жидкости. Единым ледяным куском застольный напиток стать не может (из-за наличия этилового спирта в составе), но внешне будет похожим на него.

Кстати: чистый спирт не замерзнет даже на самом сильном морозе. Температура его превращения в лед -117 градусов, она не встречается в климатических условиях Земли и может быть создана лишь искусственно. Соответственно, чем выше градус водки, тем более низкие температуры требуются для ее заморозки.

Оптимальная температура водки

Специалисты советуют подавать застольный напиток, охлажденный до +8 градусов. «Ледяные» варианты спиртного, простоявшего в холодильнике при -24 весь день, — плохой выбор для застолья. Дело в том, что при низких температурах водка полностью утрачивает свой вкус и запах, а под действием холода рецепторы нашего языка становятся менее чувствительными. Так легко превысить допустимую дозу и сильно опьянеть.

Правильно охлажденная водка

Переохлажденная водка опасна для здоровья: она может вызвать ангину или проблемы с лимфатическими узлами. Кроме того, вы не сможете почувствовать посторонний привкус в случае, если вам предложат некачественный продукт, а значит, рискуете получить отравление.

Если водка замерзла и вы боитесь ее пить, используйте продукт в медицинских целях. Он хорошо подойдет для дезинфекции порезов и ранок. Можно поступить и по-другому: выбросить лед, а оставшуюся жидкость подать к столу: она уже лишена всех вредных примесей и сивушных масел, потому что заморозка – признанный способ фильтрации алкоголя.

Похожие статьи