Водка и настойка из можжевельника в домашних условиях

Водка можжевеловая

Многие домашние виноделы давно уже стараются создать коллекции разнообразных спиртных напитков со всего мира в своем доме. Привычные русские алкогольные напитки, такие как самогон, водка с различными интересными добавками преображаются и позволяют прикоснуться к истории других стран. Обычно водку предпочитают облагораживать, настаивая ее на ягодах, фруктах. Можно получить превосходный алкогольный напиток, настаивая водку, самогон или спирт на можжевеловых ягодах. А если полученную настойку еще и перегнать, то получится качественный домашний джин.

Можжевеловые ягоды

Такой крепкий спиртной напиток, как джин, подарила нам Голландия. Его предку дженеверу исполнилось уже более 500 лет. Англия начала изготавливать такой алкоголь более 300 лет назад. Если напиток готовится без перегонки, то это уже будет джиновый напиток. Классический джин производится из пшеничного спирта и можжевеловых ягод с помощью перегонки. Можжевеловые ягоды придают ему такой характерный вкус. В чистом виде джин практически не употребляют за его терпкий вкус. Обычно он входит в состав различных коктейлей.

Как производят можжевеловую водку?

Качественный джин имеет сбалансированный гармоничный вкус с четко выраженным привкусом можжевельника. При производстве джина спиртовую основу сначала долго настаивают на можжевеловых ягодах. Этот процесс длится иногда до полугода, чтобы алкоголь полностью пропитался терпким вкусом и ароматом. А затем перегоняют, предварительно разбавив водой. Нидерландский джин перегоняется с ячменем, иногда его выдерживают в деревянных бочках.

Существует несколько способов приготовления джина:

Плимут

Самым распространенным видом считается Лондонский сухой джин (он же Плимут). Он изготавливается в вертикальных кубах, где дважды перегоняется. Вторая перегонка производится после того как были добавлены травы к спирту. Помимо можжевеловых ягод в джин добавляют цедру лимонов или померанцев, корицу, кориандр, корни одуванчика, дудника и фиалки, анис, кору кассии. В его составе обязательно присутствует корень желтого ириса, кардамон. Плимут получается с насыщенным ароматом пряностей без ярко выраженного вкуса можжевельника. Такой напиток не имеет горького послевкусия, но в нем прослеживаются тонкие апельсиновые нотки.

Плимут

Дженевер

Можжевеловые ягоды и остальные травы засыпают в сусло из злаков. Перегоняют как обыкновенный самогон.

«Ленивый» джин

Изготавливают из самогона одной степени очистки (иногда двойной перегонки), который просто перегоняют вместе с остальными ингредиентами в специальном кубе. Ингредиенты подвешиваются под крышку перегонного куба, и начинается перегонка. Пары спирта поднимаются вверх, проходя через специи, обогащаются их ароматами и затем поступают в охладитель.

True Gin

Отдельно настаиваются на спирту можжевельник со специями и цитрусовые (неделю или две). Потом обе жидкости вливают в специальный аппарат и перегоняют.

True gin

True-true Gin

Каждый компонент отдельно настаивается на спирте, а затем происходит перегонка. После этого все спирты вручную соединяются в необходимых пропорциях. Этот метод требует кропотливой работы мастера, навыков дегустатора и точного представления о конечном результате.

Все эти способы приготовления можжевеловой водки можно практиковать в домашних условиях, что и делают мастера домашнего виноделия.

Несколько домашних рецептов

Можжевеловка делается на основе водки, спирта, можно использовать хорошо очищенный самогон. Только настойку делают сразу нужной крепости, иначе если ее разбавлять позже, то она может помутнеть из-за высокого содержания в ягодах маслянистых веществ. Следует сказать, что можжевеловая настойка никак не может именоваться джином, так как джин является продуктом перегонки.

Простая «можжевеловка»

На пол-литра водки потребуется 10 ягод можжевельника и сахарный сироп по вкусу. Ягоды толкут в ступке, заливают водкой и настаивают в теплом месте две недели. Процеживают. Настойку в принципе можно употреблять, однако, некоторым людям не нравится ее жестковатый вкус, особенно если для настойки использовался спирт или самогон. Для смягчения добавляют пару ложек фруктозы или сахарного сиропа и настаивают еще пару-тройку дней.

Важный момент! Ягоды различных сортов можжевельника отличаются по силе аромата и вкуса, поэтому многие домашние виноделы готовят сначала концентрат напитка.

Для этого 50 граммовый пакетик можжевеловых ягод заливают литром водки и настаивают 10 дней. Затем процеживают, а полученный концентрат добавляют понемногу в напиток (водку, самогон, спирт) для придания нужного вкуса и запаха. Все хорошенько перемешивают, добавляют чайную ложку фруктозы. Пробуют и если вкус устраивает, то настаивают еще 10 дней. По желанию можно готовить два концентрата, один из можжевельника, а другой из цедры любого цитруса. В напиток добавлять по очереди концентраты до получения необходимого вкуса.

Можжевеловка

Пряный джинный напиток

Для настойки потребуется: спирт, самогон или водка 1 литр, по грамму кориандра и корицы, 3 грамма лимонной цедры, 20 ягод можжевельника, несколько семян аниса. Этот простой рецепт вполне подойдет любителям джина. Все компоненты следует смешать и залить водкой. Поставить для настаивания в теплое место, где напиток должен простоять не меньше недели. Когда он приобретет коричневатый оттенок и аромат пряностей, то его необходимо процедить, перелить в стеклянную тару и убрать на холод. Через несколько дней домашний джин можно пробовать.

Джин «ленивый»

Взять 600 грамм ягод можжевельника, мелко их истолочь и залить шестью литрами водки. Настаивать неделю, затем процедить и перегнать на медленном огне. Самыми качественными получаются первые 2,5 литра алкогольного напитка.

Домашний True Gin

Потребуется 25 гр. можжевеловых ягод, по две чайные ложки тмина и кориандра, 600 мл чистого спирта. Можжевеловые плоды настаивают отдельно от остальных компонентов. Для этого берут 330 мл спирта, разводят его водой до крепости 80%, засыпают можжевельник. Оставшийся спирт разбавляют водой до 80%, всыпают тмин и кориандр. Обе емкости настаивают 5 дней. Перегонка происходит отдельно. Настойки фильтруют, выжимают из ягод остатки спирта, настои разбавляют кипяченой водой в полтора раза. Перегоняют сначала можжевеловку, затем кориандр с тмином. Из каждого получается примерно 260 мл дистиллята. Их смешивают и разбавляют водой до литра. Убирают на недельную выдержку.

Какой можжевельник выбрать?

Если делать можжевеловую водку в домашних условиях, то нужно уметь выбирать качественные ягоды. Лучше приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, где продуются пачки по 50 грамм. В естественных условиях растет несколько видов можжевельника, которые между собой очень похожи, но при этом казацкий можжевельник содержит сабиновое масло, которое вызывает болезни почек, обмороки. Для домашней настойки подходит можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный

Его можно отличить по некоторым признакам:

  • Листья у обычного можжевельника похожи на иголки, у ядовитого – на чешуйки.
  • Если растереть листик или шишку неядовитого растения, то появляется резкий запах скипидара.
  • Косточек у нормальной ягоды 3, у ядовитой только 2.

Но все-таки если нет уверенности в качестве продукта, лучше самостоятельно его не собирать. Для приготовления настойки используют и можжевельник колючий с яркими красными ягодами. Он чаще всего продается в аптеке. Однако специалисты утверждают, что он плохо подходит для настойки, так как дает неприятный запах аптеки.

Домашняя настойка на ягодах можжевельника – прекрасный напиток для любителей разнообразных коктейлей. Сочетается можжевеловая водка с тоником, соком любых цитрусовых фруктов, содовой, клюквенным морсом, имбирным элем. Но помимо коктейлей настойку можжевельника можно использовать в медицинских целях против воспаления дыхательных путей, туберкулеза, удушья, мочекаменной болезни, при плохом аппетите. Наружно применяется в качестве согревающих компрессов и примочек, для ингаляций. Запасаясь такой настойкой можно обеспечить себя и своих близких хорошим лекарством и основой для коктейлей.

Похожие статьи