Оптимальное сочетание закусок к красному вину

Красное вино

Красное вино не принято пить без закуски. Во-первых, в нем заключено большое количество танинов, которые могут стать причиной мигрени, если употреблять их на голодный желудок. Во-вторых, правильно выбранная пища дополняет и раскрывает вкус изысканного напитка. Если вы любите скоротать вечерок за бутылочкой хорошего вина, то обязательно озаботьтесь выбором правильного «сопровождения» к нему. Если вы планируете застолье со спиртным, заранее продумайте, что вы поставите на праздничный стол.

Красное вино в бокалах

Как выбирать правильно выбрать угощение к вину

Подбирая угощение к вину, следуйте одному универсальному правилу: чем более сложен букет ароматов, тем проще и нейтральнее должна быть закуска. Этот принцип действует и в обратном направлении: аккомпанементом к сложным и изысканным блюдам должны быть менее терпкие и насыщенные напитки. Они улучшат переваривание пищи, но не забьют ее особенный вкус. Помните о том, что некоторые продукты не сочетаются с дорогим алкоголем:

  • Не подавайте на стол орехи — они оказывают вяжущий эффект.
  • Не добавляйте в пищу уксус – он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Не закусывайте мятой или шоколадом – вы не сможете ощутить прелесть даже выдержанного напитка.
  • Откажитесь от сигарет и сигар – даже элитное спиртное теряет аромат в накуренной комнате.

Ответ на вопрос, к чему подают красное вино, определяется особенностями самого алкогольного напитка. Так, сухое спиртное принято закусывать рыбой под соусом, жареным мясом и сырами. Крепленые напитки подают к острым блюдам, супам и шашлыкам. Столовые вина (полусухие и полусладкие) сочетаются с мясными блюдами (колбасы, дичь, рулеты), овощами (цветная капуста, артишоки, спаржа), грибами и пудингами. Единственное угощение, которое не подойдет ни в одном из перечисленных случаев, — вареная курятина.

Мясо для вина

Что подать к сухому вину

Сухое красное вино нравится далеко не всем: многих отталкивает его терпкость, кислота и особый аромат. Исправить перечисленные недостатки и сделать вкус напитка более нежным поможет правильно подобранная закуска:

  1. Мясо – идеально подойдет ветчина или прошутто. Если вы собираетесь накрыть праздничный стол, приготовьте микс из мясных и сырных ломтиков, овощей и фруктов.
  2. Сыры – выбирайте зрелые сорта: к сухому напитку плохо подходят молодые и мягкие сыры. Можно приготовить полноценное блюдо, если нарезать продукт кубиками, наколоть на шпажки и дополнить оливками или маслинами.
  3. Фрукты – существуют разные точки зрения относительно того, сочетаются ли они с сухим спиртным. Получается опасная, но необычная смесь сладости закуски и кислоты алкоголя. Если вам нравится такой контраст, выбирайте персики, дыню, манго или сладкие апельсины.
  4. Тарталетки – это беспроигрышное решение для любого застолья. Приготовьте их из белого хлеба, дополните мясным или рыбным паштетом, острым сыром, овощами. Такое угощение раскроет вкус напитка и не позволит гостям опьянеть слишком быстро.


Сыры

Что приготовить к полусладким винам

Полусухие и полусладкие вина – универсальные варианты. Это прекрасный выбор для любого торжества и застолья. Они хорошо сочетаются не только с легкими закусками, но и с полноценными блюдами. Список угощений, которые можно подать к этим напиткам, очень широк:

  1. Мясо – оптимальным выбором станет дичь, кролик, утка или курица. Их можно подавать в жареном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба и морепродукты – прекрасно дополняют вкус изысканного напитка. Отдайте предпочтение рыбе жирных сортов, мидиям или креветкам под острым соусом.
  3. Сыры – выбирайте сорта с плесенью или зрелые продукты. От молодых и мягких лучше отказаться.
  4. Фрукты – идеально подойдет груша или манго. Можно приготовить фруктовый микс, насадив небольшие кусочки на шпажки.
  5. Десерты – подчеркнут и раскроют вкус полусладкого вина. Это может быть выпечка, безе или мороженое.

Груша и манго

Что выбрать к сладким красным винам

Сомелье не пришли к единому мнению о том, нужна ли закуска к сладкому вину. Некоторые считают, что оно не нуждается в «сопровождении» и хорошо само по себе. Другие настаивают на том, что его необходимо дополнять жирной и богатой белками пищей. Если вы согласны со вторыми, то можете подать к столу следующие блюда:

  1. Мясо – приготовьте его так, чтобы оно имело выраженный вкус, например, сделайте острым или пряным.
  2. Рыба – оптимальным выбором являются ее жирные сорта, например, форель, тунец или семга.
  3. Сыры – зрелые или с плесенью.
  4. Фрукты – поставьте на стол что-то покислее: так вы сможете сыграть на контрасте. Неплохим решением станут яблоки, апельсин, грейпфрут или киви.
  5. Десерты – это беспроигрышный вариант: он в наибольшей степени дополняет вкус сладких вин. Следуйте важному правилу: чем больше сахара содержится в вине, тем менее насыщенным должен быть вкус десерта, чтобы не переборщить со сладостью.

Форель для вина

Многие производители дорогих вин указывают на этикетке, с какими блюдами лучше всего сочетается их напиток. Придерживайтесь этих рекомендаций, даже если они не согласуются с общепринятыми нормами. Большое разнообразие букетов ароматов и сортов делают невозможной выработку правил, верных в любых ситуациях. Поэтому советы на этикетке во многих случаях оказываются самыми правильными.

Похожие статьи