Закуска для белого вина: выбираем правильное сочетание

Белое вино

Белое вино – это один из самых популярных спиртных напитков. Оно отличается легким ароматом и мягким вкусом, а потому является прекрасной идеей как для романтического ужина, так и для праздничного застолья. Раскрыть изысканный букет этого напитка поможет правильно подобранная закуска.

Как определиться с грамотной закуской

Основное правило, определяющее сочетание спиртного и еды, таково: чем более насыщенный вкус и аромат у алкогольных напитков, тем более простое угощение к ним требуется. Напротив, сложные и изысканные блюда лучше «раскрываются», когда их подают вместе со столовым вином.

Существует определенный перечень продуктов, которые не рекомендуется подавать вместе с хорошим алкоголем: они либо полностью «убивают» его вкус, либо оставляют на языке неприятную горечь. К их числу относятся:

  • Орехи – вяжут язык.
  • Уксус – заглушает тонкий вкус напитка.
  • Табак – устраняет даже насыщенный аромат.
Орехи

Орехи и белое вино не нужно употреблять вместе.

Будьте осторожны, сочетая с белым вином фенхель, шоколад, трюфели, копчености, артишоки, шпинат и цитрусовые: их обилие может привести к полной дисгармонии вкуса.

Существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые подчеркнут букет даже самого изысканного алкоголя. Один из них – белый хлеб. Как бы странно ни выглядела эта закуска к самому дорогому белому вину, она признается гурманами классической. Еще один универсальный выбор для праздничного стола или ужина при свечах – сыры и фрукты. Остальные пищевые продукты могут вступать с напитком в сложные вкусовые взаимоотношения, и без специальных знаний определиться с меню бывает непросто.

Сыры и фрукты

Сыры и фрукты отлично сочетаются вместе

Как подобрать идеальное угощение к спиртному

Ответ на вопрос, что подают на стол с вином, определяется особенностями самого спиртного. Если вы собираетесь предложить гостям бутылку полусухого напитка, отличающегося несладким вкусом, то вам подойдет такая закуска, как:

  • Белое мясо: телятина или птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Нежирные колбасы.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом.
  • Супы (особенно хорошо белое вино сочетается с рыбной похлебкой).
  • Деликатесы китайской или тайской кухни.
Рыба

Идеально сочетается с белым вином рыба

Белое сухое – это классический аперитив, который ассоциируется с аристократическими манерами. Закуска для него должна быть соответствующей: оно прекрасно сочетается с устрицами, черной икрой или раками. Если роскошь вам не по душе, приготовьте к нему рыбное блюдо под сливочным соусом.

С полусладкими напитками, которые имеют более выраженный вкус, чаще всего подают овощные блюда. Идеальная закуска для сладких сортов – десерты, шоколад или фрукты. Также они прекрасно сочетаются с крекерами и молодыми и неострыми сырами.

К выбору угощения к крепленым белым винам следует подходить особо. Их вкус и аромат подчеркнет рыба на гриле или морепродукты, а также мясистые фрукты или цитрусовые.

Прислушивайтесь к рекомендациям производителя, которые часто указаны на этикетках дорогих напитков. Старайтесь следовать им, даже если они противоречат известным вам застольным традициям. Это гораздо лучше, чем способ проб и ошибок или бесполезные попытки сочетать несочетаемое. Помните: подобрать грамотное угощение под хороший алкоголь «методом тыка» практически нереально.

Похожие статьи