Бражка для самогона рецепты от классического до необычных

brazhka dlya samogona reczepty ot klassicheskogo do neobychnyh Рецепты и самогон

Множество рецептов изготовления алкогольного напитка хранит народная память:

Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:

  1. Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
  2. Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
  3. Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.

Классический рецепт

На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей. При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду: жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.

Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.

Крепость браги перед перегонкой самогона должна составлять 10-12°.

Особенности добавления определенных продуктов в брагу

Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:

  • Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
  • 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
  • Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
  • Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
  • Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
  • Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
  • Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.

Необычные рецепты приготовления браги

Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:

Сахарная свекла

Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.

Пророщенная пшеница

Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.

Сахарная патока

Рецепт самогона из сахарной патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.

Кукурузная брага

Рецепт: кукурузу в початках — 8 кг — мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода, а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.

Рецепт браги из желудей

Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.

Рецепты из фруктов и ягод

Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:

Самогон из перезрелых слив

Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.

Брага на лесной рябине

Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.

Яблочный рецепт

К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.

Самогон из шелковицы

Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.

Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.

Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.

Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.

Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий