Ликер Лимончелло заслужил известность и любовь по всему миру. Кажется, что в нем заключен особый итальянский характер: напиток легко пьется, оставляет приятное послевкусие, обладает приятным солнечным цветом и запоминающимся ароматом. Он богат витамином С, который очень важен для нашего организма, особенно в холодное время года. За этим поразительным спиртным вовсе не обязательно ехать в далекую Италию: его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов. Просто выберите рецепт, позволяющий получить натуральный и очень вкусный продукт.
Что такое Лимончелло?
Создатели напитка, итальянцы, буквально превозносят его до небес (после Кампари, разумеется). Его подают перед едой, во время трапезы и вместо десерта. Им поливают кондитерские изделия, чтобы придать им особый, роскошный вкус.
Ликер разливают в небольшие рюмочки, всегда подают сильно охлажденным, часто со льдом. Его принято пить не торопясь, маленькими глоточками, ни в коем случае не залпом. Его закусывают свежей выпечкой, конфетами и фруктами.
Во многих итальянских кафе и ресторанах Лимончелло готовят сами бармены, причем в каждом местечке используется особый рецепт, делающий спиртное неповторимым. Для напитка отбирают самые спелые лимоны и спирт высокого качества. Алкоголь настаивается не менее трех месяцев.
Как приготовить ликер: классический рецепт
Отечественные умельцы давно научились делать Лимончелло на водке, ничем не уступающий напитку из солнечной Италии. Секрет успеха прост: нужно выбирать качественные ингредиенты и четко следовать рекомендациям специалистов.
Классический рецепт потребует следующих компонентов:
- 0,7 л хорошей водки;
- килограмм лимонов;
- 650 мл фильтрованной воды;
- полкило сахара.
Выберите только самые спелые фрукты, предпочтительнее плотные: их будет проще чистить. Тщательно промойте их и вытрите насухо полотенцем. Затем нужно снять кожуру, но не полностью, а только желтую ее часть. Белую, дающую горечь, необходимо оставить. Для осуществления этой непростой операции можно воспользоваться ножом для чистки картофеля.
У вас получится не более 150 г цедры: именно она и послужит сырьем для дальнейшего производства. Поместите ее в банку, залейте водкой и хорошо закройте крышкой.
Настаивайте одну неделю, взбалтывая несколько раз в день. Итальянцы могут «томить» продукт месяцами, но практика показывает, что иногда это отрицательно сказывается на его качестве.
По прошествии недели процедите получившийся настой через марлевый фильтр. У вас останется цедра, которую стоит залить водой и отстоять пару часов. Именно полученную жидкость следует использовать в следующем шаге – для приготовления сиропа.
Залейте полкило сахара 0,65 литра воды и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится. Можно поступить двумя способами: не допускать кипения смеси или допустить, но потом обязательно снять пенку. Полученный состав обязательно охладите.
Соедините сироп с настоем, перемешайте и разлейте в бутылки. Подержите их 4-6 дней в холодильнике, и ваш домашний Лимончелло будет полностью готов к употреблению. Предварительно рекомендуется подержать его пару часов в морозилке.
Простой рецепт
Для тех, кто хочет получить итальянский напиток быстро и с минимальными хлопотами, придуман этот экспресс-рецепт. Вам понадобится:
- 700 мл водки;
- 6-7 спелых лимонов;
- 150 мл очищенной воды;
- 200 г сахара.
Соедините воду и сахар и сварите на медленном огне сироп. Охладите его и соедините с цедрой и мякотью лимонов. Все измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте водку, еще раз взболтайте и разлейте в емкости из прозрачного стекла (банки, бутылки).
Отстаивайте получившийся домашний напиток в прохладном месте не менее 30 дней. Перед употреблением отфильтруйте через марлю.
Кремовый рецепт
Чтобы приготовить интересный кремовый Лимончелло, запасите следующие ингредиенты:
- 700 мл водки высокого качества;
- 6-7 лимонов;
- килограмм сахара;
- молоко и сливки – по 0,5 л;
- щепотка ванилина.
Возьмите лимонную цедру, залейте ее водкой и настаивайте три недели. Когда положенный срок истечет, подготовьте сироп. Для этого соедините молоко, сливки и ванилин, доведите до кипения, а потом всыпьте сахар.
Остудите получившийся микс, смешайте его с лимонной настойкой, разлейте по бутылкам и настаивайте в холодильнике не менее 14 дней.
У вас получится ликер, более мягкий и легкий, чем в предыдущих рецептах. Его рекомендуется пить охлажденным.
В домашних условиях вполне реально приготовить настоящий итальянский Лимончелло, который покорит вас и ваших гостей неповторимым вкусом и ароматом. Самое главное – выбирать качественные ингредиенты и тщательно следовать инструкциям.