Готовим анисовую настойку на водке и самогоне в домашних условиях

gotovim anisovuyu nastojku na vodke i samogone v domashnih usloviyah Водка

Анисовая настойка – это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания семян аниса на самогоне, спирте или водке. Крепость ее может варьироваться от 25 до 50 градусов. Такой спиртной напиток появился в конце XVI начале XVII. В это время открылся торговый путь из Китая в Москву, по которому шли караваны с пряностями. Люди получили возможность попробовать два вида аниса (сибирский и китайский). Обе пряности полюбились, они часто использовались для выпечки, а также для производства водки и настойки.

Следует заметить, что обыкновенный анис – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого напоминают семена укропа. А бадьян – это дерево, имеющее соплодия звездочки. Имеет похожие вкусовые качества с анисом. За схожесть бадьян называют «анис звездчатый». Настойка на двух видах аниса (обыкновенного и китайского) была сладковатой и пользовалась большим спросом у населения. Другой вид настойки, которая производилась на основе зеленого аниса, укропа, кориандра, цедры лимона, была очень горькой и применялась для лечения простудных заболеваний.

Готовим пряный напиток самостоятельно

Анисовая настойка – это не совсем одно и то же, что анисовая водка, поэтому не стоит их путать. Настойки в отличие от водок, не перегоняют, за счет чего в напитке сохраняются в полной мере все эфирные масла. К тому же традиционная водка должна быть 40%, а настойка может иметь крепость меньше и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Концентрированная анисовка

Для ее создания потребуется по чайной ложке аниса и тмина, пара звездочек бадьяна, пол-литра спирта (или самогона, водки), чайная ложка сахара. Все специи засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем. Смесь отправляют настаиваться в темное место на две недели. Затем фильтруют через несколько слоев марли. В теплой воде разводят чайную ложку сахара и переливают в напиток. Далее, следует дать напитку настояться несколько дней и можно наслаждаться. Любители анисовки говорят, что если настойка настаивается более месяца, то пьется намного легче.

Вариант с укропом

Понадобится: 3 литра самогона, спирта или водки, 4 грамма семян аниса, 0,2 грамма кориандра, звездочка бадьяна, по 0,5 грамма семян укропа и тмина. Специи заливают спиртом (самогоном, водкой), убирают в темное место на две недели. Взбалтывают через каждые 3 дня. Потом процеживают, убирают еще на несколько дней отдыхать (лучше на месяц). Пьют анисовку охлажденной, можно сочетать ее с тоником.

Бабушкин рецепт

В литр водки кладут завернутые в тканевый мешочек анисовые семена (20 грамм). Чтобы они не всплывали, необходимо положить к ним несколько лесных орешков. Настаивают две недели. Процеживают, охлаждают. Настойка готова к употреблению.

Крепкая анисовка

Такую настойку на самогоне называют «Петровской». Для нее 50 грамм аниса заливают двумя литрами качественного самогона крепостью 50 градусов. Настаивают две недели в темном месте. Затем варят сироп из сахара и воды (по 300 грамм каждого ингредиента), остужают, вливают в смесь. Все тщательно перемешивают, два раза фильтруют через несколько слоев марли. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Нюансы при употреблении настойки на анисе

  1. Напиток станет прекрасным аперитивом, его употребление перед едой поможет возбудить аппетит, благотворно скажется на пищеварении, общем состоянии организма. Употребляют его и при простудных заболеваниях.
  2. Пить анисовую настойку нужно в умеренных количествах, так как помимо спирта в ней содержится большое количество эфирных масел, которые усиливают неблагоприятное действие на печень при злоупотреблении ею.
  3. Настойку просто необходимо защищать от воздействия солнечных лучей, так как в анисе содержится вещество анетол, которое окисляется на свету, превращаясь в ядовитое. Для дополнительной защиты лучше переливать настойку в тару из темного стекла.
  4. Чем крепче спиртное, тем меньше нужно настаивать. Если на водке настаивают 20 дней, то на самогоне или спирте будет достаточно 2 недель.
  5. Если настойку принимают в качестве лекарства, то будет достаточно чайной ложки. Употребляют 3 раза в день до еды при простудных заболеваниях, бронхитах, затяжном кашле, головных болях. В качестве полосканий столовую ложку настойки разводят в половине стакана воды и применяют при зубных болях, першении в горле, неприятном запахе изо рта.

Анисовая настойка – продукт целебный при правильном его употреблении. Она пригодится в период эпидемий гриппа, простуд в качестве профилактического средства. А любителям такой пряности, как анис, этот напиток доставит удовольствие и в другие дни. Тем более приготовить ее самостоятельно – не очень сложно, вполне под силу каждому домашнему виноделу.

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий