История, производство настойки «бехеровка» и как правильно ее пить

istoriya proizvodstvo nastojki beherovka i kak pravilno ee pit Разное

Ликер Бехеровка признан одной из «достопримечательностей» Чехии и самым известным крепким напитком этой страны. Его история насчитывает уже более 200 лет, а уникальный состав до сих пор полностью не разгадан экспертами. По сей день нюансы производства настойки соблюдаются неукоснительно, что позволяет добиться яркого и насыщенного вкуса. Пара бутылок этого необычного спиртного – лучший сувенир, который можно увезти из чешского турне.

История легенды

Бехеровка была придумана в начале XVIII века в Карловых Варах. Тогда в дом местного фармацевта Йозефа Бехера прибыл в отпуск британский врач Фробриг. Мужчины много общались, потому что обладали схожими интересами. Они увлеклись созданием настойки из трав, масел и спирта. Когда Фробриг уехал в Англию, он оставил своему чешскому приятелю полезные рекомендации относительно разработки рецепта и пожелал ему закончить дело.

В 1807 году чех довел свои разработки до конца и придумал напиток, улучшающий пищеварение. Ему удалось наладить его продажу, спиртное позиционировалось как желудочные капли. Через некоторое время фармацевт решил, что настойка должна увековечить его фамилию и дал ей привычное нам название – «Бехеровка».

Бизнес фармацевта активно развивался. Основатель держал рецептуру спиртного в строгом секрете и открыл ее только перед смертью своему сыну Йоганну. Последний оказался еще более удачливым дельцом, чем его отец. Он расширил производство и придумал знаменитую упаковку: зеленую «сплющенную» бутылку с желтой этикеткой.

Семейный бизнес продолжил внук основателя Густав. Именно благодаря его усилиям Бехеровка стала известна по всей Европе. Даже король Австрии отметил ее необычный вкус и заказал 53 литра пряного алкоголя для своего двора.

Сегодня настойка считается одним из достояний Чехии наряду с местным пивом, пражской архитектурой и целебными источниками Карловых Вар. Она продается по всему миру и представлена в любом уважающем себя баре.

Как и из чего производится Бехеровка

Рецептура знаменитого напитка и по сей день держится в строгом секрете. Известно, что для его производства используется более 30 разновидностей полезных трав. Они складываются в холщовые мешки, которые опускаются в емкости со спиртом (подобно чайным пакетикам).

Затем полученный экстракт переливается в дубовые бочки особой, овальной, формы и смешивается с сахаром и водой. Спиртное должно настаиваться не менее 60 дней. В результате получается крепкий ликер 38-ми градусов, не похожий по вкусу ни что другое.

Технология производства имеет множество нюансов. Главный из них – пропорциональный состав трав и пряностей. Для создания напитка используется вода, привезенная из Карловых Вар. В подвалах, где располагаются дубовые бочки, поддерживается определенный уровень температуры и влажности, способствующий высокому качеству спиртного.

Опытным барменам все-таки удалось разгадать примерный состав ароматного алкоголя. По их мнению, Бехеровка включает анис, корицу, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру, полынь, мед и душистый перец. Считается, что на вкус настойки особым образом влияет вода из Карловых Вар. Когда-то был проведен эксперимент: оригинальную рецептуру повторили на обычной воде и получили результат, заметно отличающийся по вкусу от классического варианта. Очевидно, что даже мельчайшие нюансы имеют значение при производстве чудесного чешского напитка.

Виды пряного ликера

Производитель не ограничился одним лишь классическим вариантом настойки и изобрел другие ее виды. Сегодня она продается в четырех вариантах:

  • Original (38%) – оригинальный рецепт, существующий с 1807 года.
  • Lemond (20%) – некрепкий ликер с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.
  • Cordial (35%) – классический рецепт, обогащенный вкусом липового цвета.
  • Becherovka KV (39-40%) – настойка с добавлением красного вина. Имеет интересный рубиновый оттенок.

За пределы страны вывозятся только первые два вида ликера. Другие два имеются в продаже только в Чехии, причем исключительно на заводе-изготовителе.

Как правильно пьется Бехеровка

За долгий период существования знаменитого ликера были придуманы разные способы его употребления:

В чистом виде

Именно этот способ рекомендуют чешские гурманы. Настойка охлаждается до 5-7 градусов и подается в небольших рюмках. Это классический дижестив – напиток, улучшающие переваривание пищи. Его принято пить после еды или вечером. Классическая закуска – ломтик апельсина с корицей, никакие другие блюда и снеки к спиртному не подаются.

Бехеровка имеет сладковатый вкус с горькими нотками трав. Она оставляет долгое и очень приятное послевкусие. Если охладить ее недостаточно, то аромат не будет столь долгим и насыщенным.

С пивом

Это способ употребления популярен в Словакии. Нужно выпить стакан крепкого ликера и запить его светлым пивом. Получается необычное вкусовое сочетание, но злоупотреблять им не стоит: оно ведет к быстрому опьянению.

В виде различных миксов

Бехеровка – довольно крепкая вещь, и чтобы избежать быстрого опьянения, многие предпочитают ее разбавлять. Для этих целей чаще всего применяются фруктовые соки. Лучшими вариантами считаются яблочный и вишневый.

Настойка – неотъемлемый компонент многих коктейлей. Один из наиболее известных – «Бетон», который образуется смешиванием исходного спиртного и тоника. Еще один классический микс — Red Moon. Чтобы его приготовить, нужно наполнить стакан льдом, залить 40 мл Бехеровки, 10 мл сока смородины и газированную минералку до краев.

В оздоровительных целях

Крепкий ликер изначально создавался как желудочные капли, и современные медики подтверждают его пользу для улучшения пищеварения, поднятия иммунитета и общего тонуса организма. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, можно добавлять пару столовых ложечек ликера в чашку чая или кофе. Главное – не переусердствовать: такой микс можно пить не чаще, чем один раз в день.

Крепкий ликер может употребляться по-разному. Не бойтесь пробовать что-то новое и открывать для себя неизведанные грани уникального вкуса.

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий