Текила – символ Мексики наряду с сомбреро, мате и кактусами. Более того, эта страна является исключительным правообладателем названия tequila. Поэтому на законодательном уровне строго регламентированы все этапы ее изготовления. В 2003 году Международный Институт Дегустаций Вин и Спиртных Напитков назвал Olmeca лучшей текилой в мире. Она по праву занимает ведущее место среди торговых марок. Каждый уважающий себя бар предложит клиенту ассортимент текилы Ольмека. Чтобы отличить оригинал от подделки, надо знать историю напитка и понимать его философию. Пить этот напиток богов надо мелкими глотками, наслаждаясь богатым букетом и долгим послевкусием.
Виды текилы
Государственный стандарт Мексики NOM–006–SCF1–1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification устанавливает правила, по которым изготавливают текилу, исключающие подделку. Классификация многоуровневая и вся линейка сортов делится по нескольким направлениям.
- Чистота состава: premium и mixto. Отличить их можно по количеству дистиллята. Если на этикетке стоит «100% blue agava», то это текила сорта премиум, в котором примеси недопустимы. Разливают такой напиток исключительно в Мексике. Добавки в виде тростникового сахара, различных спиртов и кукурузного сиропа допустимы при приготовлении смешанной текилы. В таком продукте сока агавы должно быть не менее 51%, а разливать ее разрешено за пределами страны.
- Рецептура: Olmeca, Olmeca Altos, Olmeca Tezon. Наиболее недорогой, а, значит, распространенной является Olmeca. В этой линейке продукции есть и простая Olmeca Blanco, и выдержанная до 18 месяцев в дубовых бочках из-под бурбона, Olmeca Extra. Для ценителей пить эксклюзивный алкоголь, мастер по производству текилы Хесус Эрнандес создал Olmeca Altos с неповторимым ароматом цитруса и ванили, оставляющим долгое послевкусие. Чем старше напиток, тем он темнее и насыщеннее. Для любителей пить дорогие напитки создана Olmeca Tezon с цитрусовым свежим ароматом. Это текила премиум класса выдерживается не менее 8 месяцев, а каждой бутылке присвоен персональный номер, заверенный личной подписью мастера.
- Степень выдержки: Blanco, Joven, Reposado, Anejo, Extra Anejo.
- Первую ступень занимает Blanco – прозрачная текила, которая попадает в бутылку сразу после выгонки или после выдержки не более 2 месяцев (сорт premium);
- Также без выдержки разливается Joven – текила сорта mixto, которая получила второе название «золотая», отличить ее можно благодаря добавкам карамели;
- От двух месяцев до года отдыхает текила Reposado, приобретая нежный золотистый оттенок и вкус, который зависит от того, какой напиток до нее содержался в бочках (бурбон, виски или коньяк);
- Благородный напиток Anejo – безусловный premium – проводит в дубовых бочках около трех лет, приобретая за это время янтарный оттенок;
- Текила, выдерживаемая дольше трех лет, получила название Extra Anejo – это самый дорогой сорт для истинных ценителей.
Контроль качества на государственном уровне
Для подтверждения качества и подлинности текилы Мексика в 1974 году издала декларацию, защищающую название tequila. В ней указывается, что только алкоголь, изготовленный из голубой агавы, выращенной в пяти штатах страны, имеет право называться текилой. Это Халиско, Гуанахуато, Мичокан, Найярит, Тамаулипас, – в этих районах климатические условия благоприятны для произрастания и правильного созревания растительного сырья. Остальные производят подделки. Производство национального напитка строго лицензировано и разрешено только 110 предприятиям, которым присвоен идентификационный номер NOM, подтверждающий соответствие государственному стандарту. Поэтому часто у конкурирующих торговых марок на этикетке стоит одинаковый код завода-изготовителя.
Для поддержания репутации напитка при правительстве Мексики в 1994 году был создан CRT – совет по контролю за производством текилы. В его функции входит контролировать все этапы процесса изготовления спиртного напитка на соответствие требованиям NOM: от выращивания агавы до бутилирования, от административного надзора до маркетинга. Команда контролеров CRT следит за каждым шагом производителя и готова оштрафовать или даже закрыть нарушителей.
Оригинал или фальшивка? Список особенностей
Как любой популярный товар, текилу часто подделывают, а пить фальсификат может быть опасно для здоровья. Чтобы отличить фальшивку, необходимо хорошо знать, как выглядит оригинал и какие данные должна содержать этикетка.
- Особенности тары:
- знаменитая бутылка квадратного сечения с рифлениями до горлышка;
- на гранях должны присутствовать ольмекские иероглифы, напоминающие о древнем народе и их культуре;
- пробка в алкогольных напитках премиум класса высокого качества, и текила не исключение: у нее гладкий (ни в коем случае не ребристый) край;
- напиток налит в бутылку до середины горлышка;
- средняя стоимость бутылки около 40$.
- Сведения на этикетке:
- номер NOM и подпись мастера;
- название штата, где изготавливалась текила;
- крепость в диапазоне 35–55 градусов, степень выдержки напитка, % содержания натурального сахарного сока голубой агавы (premium или mixto);
- правильный штрих-код (сумму четных цифр умножить на 3, прибавить сумму нечетных, отбросить десятки; из 10 вычесть полученный результат; эта контрольная цифра должна совпасть с последней цифрой штрих-кода).
Если хоть один элемент не соответствует, то это повод заподозрить подделку.
Как пить ольмеку
Текилу не пьют большими порциями, а только маленькими глотками. Принято подавать напиток комнатной температуры. Сок агавы в сочетании с добавками или благодаря выдержке в бочках придает ему неповторимые оттенки: цитрусовый, медовый, свежих трав, ванили, перца, дубовой коры, вишневый, клубничный, даже с оттенком дымка или привкусом морской соли. Пить текилу принято в сочетании с лаймом и солью, но, как вариант, можно заменить их на перец чили. Ошибочно мнение о том, что это крепкий мужской напиток. Невыдержанную Blanco легко пить, а карамельный вкус Tequila Joven понравится даже девушкам.