Одна из самых лучших закусок к пиву – раки. Это блюдо признается даже самыми придирчивыми гурманами, ведь оно очень питательно и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Испортить его очень сложно: какой бы рецепт вы ни выбрали, вы получите изысканный продукт, который принесет вам настоящее удовольствие. Это превосходный выбор для выходного дня или для посиделок в дружеской компании и отличная замена вредному фастфуду, чипсам и орешкам.
Мясо членистоногих – это настоящий диетический продукт. Оно богато белком, в нем практически отсутствуют жиры и холестерин. Это не только вкусная, но и очень полезная закуска.
Как приготовить вкусное блюдо
Чтобы натуральное блюдо получилось у вас «на ура», следуйте некоторым несложным рекомендациям о том, как варить раков к пиву:
- Варите только живых раков. Использовать мертвых строго запрещается: сразу же после смерти животного в его теле начинается процесс распада, и человек, съевший такое мясо, рискует им отравиться.
- Помещайте особей в кастрюлю правильно: берите их за спинку по одному и бросайте в кипяток вниз головой. Считается, что так они погибают мгновенно.
- Выбирайте более крупных особей: их мясо самое вкусное.
- Знатоки считают, что самое нежное мясо у животных, выловленных зимой и ранней весной, т. е. до сезона линьки. Постарайтесь отыскать раков в магазинах именно в этот период.
- Храните раков (и живых, и сваренных) в морозилке. Эти животные не погибают при низких температурах, а лишь впадают в спячку.
- Не храните готовых членистоногих в металлической посуде: в них содержится много серы, которая, вступая во взаимодействие с металлом, может окисляться.
- Подавайте блюда в рассоле: в противном случае раки будут недостаточно сочными.
Повара сходятся в мнении о том, что лучше отваривать речных обитателей самостоятельно, а не покупать их в уже готовом виде. Только так вы сможете быть уверены в свежести закуски и ее безопасности для вашего здоровья.
Как отварить раков в пиве
Многие гурманы считают, что самая лучшая закуска к пенному – это раки, сваренные в пиве. Приведем несложный рецепт, который дает очень вкусный результат.
- Наполните кастрюлю светлым напитком и доведите до кипения.
- Тщательно промойте речных обитателей и одного за другим опустите их в кастрюлю.
- Добавьте соль (столовую ложку на каждый литр) и черный перец по вкусу.
- Варите раков на среднем огне 20 минут.
- По истечении этого времени снимите закуску с огня и дайте ей настояться под крышкой еще 15-25 минут.
- Подавайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Потратив минимум времени и сил на приготовление, вы получите очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к пиву.
Как отварить раков в воде
Речные обитатели – это продукт, который требует минимум ингредиентов для приготовления. Вы можете сделать из них очень вкусную закуску, даже если у вас под рукой нет ничего, кроме воды и соли.
- Промойте раков.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите (ложка соли на литр жидкости) и доведите до кипения.
- В кипящую воду забросьте продукты и варите их 20 минут.
- Подавайте на стол с зеленью и лимоном.
В процессе варки раки становятся красными, и это не должно вас пугать. Дело в том, что в покровах членистоногих содержится пигмент астаксантин. Под действием высоких температур он распадается на отдельные компоненты, дающие ярко-красный оттенок.
Как приготовить раков в молоке
Это более сложный рецепт, который потребует от вас терпения и мастерства. Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры, а затем положите в него членистоногих на три часа. После этого промойте раков, поместите их в заранее доведенную до кипения воду со специями (соль и укроп по вкусу) и отваривайте 20 минут. По истечении этого времени слейте воду, залейте продукт молоком, в котором он ранее вымачивался, и еще раз доведите до кипения. Подавайте на стол в тарелках с молочным или сметанным соусом.
Раки в вине: рецепт
Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на приготовление 10 раков. Если вы имеете дело с большим количеством продукта, меняйте объемы других компонентов.
Возьмите большую кастрюлю и поместите на ее дно две столовых ложки сливочного масла. Растопите его и обжарьте членистоногих до розоватого оттенка, постоянно переворачивая. Затем посыпьте их солью и перцем (по вкусу), добавьте столовую ложку тмина и два лавровых листика, залейте стаканом белого сухого вина. Варите 10-15 минут, потом выложите раков в тарелку и накройте крышкой.
Из оставшегося бульона сделайте соус, добавив в него по столовой ложке муки и сливочного масла. Доведите до кипения и не снимайте с огня 2-3 минуты. Подавайте отдельно речных обитателей, украшенных зеленью, и отдельно соус.
Как отварить раков в томатном соке
Возьмите 10 членистоногих и тщательно промойте. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и специи и укроп по вкусу, доведите до кипения. Забросьте продукт и варите 10 минут. Затем оставьте раков еще на четверть часа настаиваться в горячей воде, чтобы они сделались сочными.
Когда особи будут готовы, отделите мясо от панциря и выложите на одну тарелку горкой. Отделите также клешни и разместите по краям тарелки. Полейте блюдо густым томатным соком и небольшим количеством белого сухого вина.
Раки – это настоящее лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Существует большое количество рецептов их приготовления, каждый из которых требует минимум времени и дополнительных ингредиентов. Побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.