Когда кальвадос только появился, он считался напитком для простолюдинов, потому что готовился из обычных яблок. Переломным моментом в «жизни» этого спиртного стало упоминание о нем в романе «Триумфальная арка». С тех пор на него обратили внимание «сливки общества», и цена за бутылку значительно возросла.
Сегодня качественный алкоголь стоит от 1 500 рублей. Самые элитные марки могут обойтись вам в десятки тысяч за бутылку. Далеко не у каждого есть финансовая возможность баловать себя яблочным бренди по столь высокой цене. Зато каждому под силу приготовить кальвадос в домашних условиях. Просто выберите понравившийся вам рецепт и старайтесь неукоснительно соблюдать технологию.
Классический рецепт
Такая методика подразумевает приготовление кальвадоса, в максимальной степени напоминающего по вкусу оригинальный. Вам будет необходимо:
- Яблоки (10 кг) – спелые и свежие, без каких-либо признаков гнильцы.
- Фильтрованная вода.
- Дубовые колышки.
Тщательно вымойте фрукты, просушите на полотенце, а затем выдавите из них сок с помощью соковыжималки. Его необходимо настоять в течение одних суток в темном и прохладном месте.
По истечении этого времени перелейте сок в большую бутыль (осадок должен остаться на дне первоначальной емкости), наденьте на ее горлышко медицинскую перчатку и оставьте бродить на один месяц. Желательно поместить тару в теплой, но не жаркой комнате (температура не более 27 градусов).
Через месяц у вас в бутыли образуется сидр. Это промежуточное сырье, и рецепт подразумевает его дальнейшую переработку. Перелейте жидкость в новую чистую емкость, оставив осадок, плотно закупорьте крышку и поставьте ее на три месяца в темную и прохладную комнату (температурный режим не выше 12 градусов).
У вас будет сырье, из которого нужно получить спирт-сырец. Это достигается путем перегонки через самогонный аппарат. Весь получившийся алкоголь крепостью более 30 градусов необходимо разбавить до 25 градусов и перегнать повторно: так вы добьетесь минимального содержания в бутылках сивушных масел и посторонних примесей.
Из каждого перегоняемого литра рекомендуется удалять первые 50 мл. Например, если вы перерабатываете 5 литров яблочного сидра, то вам придется утилизировать 250 мл.
Весь получившийся самогон крепостью 40 градусов можно использовать для создания домашнего кальвадоса. Его необходимо выдержать в дубовой бочке. Если таковая отсутствует в вашем хозяйстве, то ее с успехом могут заменить дубовые колышки. Кора и опилки не подходят: они могут испортить тонкий вкус напитка.
Вырежьте бревнышки из древесины (5-7 мм толщиной, 15 см длиной), поместите их на дно емкости для выдерживания. Бочки (или бутыли) с будущим кальвадосом необходимо хранить в прохладном помещении не менее восьми месяцев. После этого спиртное можно подавать на стол: оно будет мало чем отличаться по вкусу от оригинального.
Быстрый рецепт
Очевидно, что предыдущий рецепт требует большого количества времени, силы воли и терпения. Если вы не готовы ждать так долго, воспользуйтесь более простой технологией. Однако будьте готовы к тому, что продукт «на скорую руку» вряд ли будет сравним с дорогостоящими магазинными аналогами.
Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- 2 кг свежих и спелых яблок.
- Литр водки.
- 200 г сахара.
- 150 мл фильтрованной воды.
- 10 г ванильного сахара.
Тщательно промойте и просушите яблоки, удалите из них сердцевинки и нарежьте их кубиками. Сложите все ломтики в большую банку слоями, пересыпая каждый слой ванильным сахаром. Наверх залейте водку. Плотно закройте тару крышкой и поставьте ее на 14 дней в темное прохладное место.
Через две недели удалите из банки кусочки фруктов и пропустите жидкость через марлю. У вас получится настойка, которую необходимо будет смешать с сахарным сиропом. Готовится он достаточно просто: смесь сахара и фильтрованной воды доводится до кипения, затем с нее снимается белая пена. Перед добавлением в напиток такой сладкий микс необходимо предварительно остудить до температуры 25 градусов.
«Элитное» спиртное готово. Разлейте его в стеклянные бутылки и храните на нижней полке холодильника. Этот алкоголь вряд ли можно назвать кальвадосом: скорее это сладкая яблочная водка.
Изготовление кальвадоса возможно и в домашних условиях. Правда, на это требуется немало времени и усилий. Для тех, кто не готов к таким хлопотам, существует более простой рецепт, выполнение которого не потребует ни долгого терпения, ни больших финансовых затрат.