Как в домашних условиях очистить самогон от запаха

kak v domashnih usloviyah ochistit samogon ot zapaha Рецепты и самогон

Посторонние ароматы способны значительно ухудшить качество любого алкоголя. От них обязательно нужно избавляться, и потому у многих начинающих умельцев возникает вопрос о том, как очистить самогон от запаха. Народная мудрость предлагает несколько проверенных способов, которые позволяют решить проблему в домашних условиях быстро и эффективно.

Откуда берется специфический аромат?

Неприятный запах – это главный бич домашнего спиртного. Кто знает, возможно, если бы его не было, самогоноварением для собственных нужд занималось бы большее число людей. А дамы не отказывались бы от этого напитка, предпочитая ему другие сорокоградусные варианты. Все дело в сивушных маслах и различных примесях. Это они придают алкоголю специфический аромат и привкус. Если очистить его от них, то он станет мягче и приятнее в употреблении.

Неочищенный алкоголь – это настоящий яд. Если бы вы знали о его составе, вряд ли отважились бы его попробовать. В нем находятся: сивушные масла, метиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Это далеко не полный перечень вредных добавок, от которых обязательно нужно избавляться.

Запомните правило: чем крепче алкоголь, тем труднее он отдает «химические» примеси. Поэтому, приступая к процессу очищения, разведите его до 40 градусов.

Лучшие способы избавления от посторонних ароматов в домашних условиях

Использование марганцовки

Это несложный и действенный метод. Просто добавьте в спиртное порошок марганцовки из расчета 2-3 г на каждую трехлитровую банку. Дождитесь, пока на дне выпадет осадок, в нем останутся сивушные масла и другие посторонние соединения. Чтобы ускорить процесс его образования, закройте тару крышкой, немного потрясите, а затем подогревайте 10-15 минут на водяной бане (температура до 70 градусов). В завершение процедуры аккуратно процедите самогон, для этого вполне подойдет самодельный угольный фильтр.

Применение соды

Это еще один проверенный вариант, как убрать запах самогона. Необходимо добавить на каждый литр спиртного 10 г соды и настоять полчаса. После этого напиток еще раз перемешивается и оставляется на 11-12 часов. По прошествии этого времени выпадет осадок. Его необходимо удалить: в нем содержится большое количество вредных веществ.

Активированный уголь

Это один из самых безопасных, привычных и доступных по цене адсорбентов. Его можно приобрести в аптеках, в специализированных торговых точках или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать уголь для очистки можно двумя способами:

  • Поместить непосредственно в алкоголь (50 г на каждый литр) в измельченном виде и настоять в течение месяца. Необходимо встряхивать тару хотя бы раз три дня.
  • Сделать угольный фильтр. Для этого нужно взять несколько слоев марли, проложить их ватой и природным абсорбентом и пропустить через них алкоголь.

Очистка молоком

При контакте с самогоном молочные продукты начинают сворачиваться в «катышки». Именно в таких комочках и заключены все химикаты, которые придают спиртному неприятный запах. Можно добавить молоко в брагу, а можно смешать с ним уже готовый продукт (200 мл на каждый литр алкоголя не крепче 70 градусов). Оставьте такой микс на одну неделю, а потом пропустите его через угольный фильтр или процедите.

Молоко можно заменить яичным белком из расчета один продукт на 0,5 литра алкоголя крепостью не выше 55 градусов. Следите за тем, чтобы в состав не попал желток: вкус спиртного может от этого сильно пострадать. Самогон настаивается одну неделю, затем с него убирают белковый осадок.

Заморозка

Считается, что очистить самогон от запаха можно с помощью низких температур. Для этого перелейте напиток в стеклянную или железную емкость и поставьте на мороз. Вода будет примерзать к стенкам тары и удерживать вредные вещества. Алкоголь, напротив, не замерзнет, и вы сможете перелить его в другую емкость. Проделайте эту операцию несколько раз. Она не требует финансовых затрат, только немного упорства и наличие холодильника.

Повторная перегонка

Можно разбавить самогон водой до крепости 15-20 градусов и перегнать повторно. Эта операция выполнима в домашних условиях, но трудоемка и требует немало времени. Именно она позволяет очистить продукт наиболее эффективно.

Если бы в самогоне не было никаких вредных примесей, он не стал бы издавать неприятный запах. Употреблять продукт со специфическим ароматом нельзя – его нужно очистить. На это существуют разные способы, вы можете выбрать тот, который кажется вам самым простым и эффективным.

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий