Если вы хотите удивить своих гостей или порадовать домашних вкусным обедом, то закуска с брынзой – то, что вам нужно. На основе этого соленого сыра придумано множество интересных блюд, некоторые из которых готовятся за считаные минуты, а другие требуют времени и усилий. Пробуйте и выбирайте: результаты кулинарных экспериментов непременно вас порадуют.
Закуски на скорую руку
Горячие бутерброды с помидорами и брынзой
Это несложная закуска на скорую руку, которая нравится и детям, и взрослым. Нарежьте белый хлеб на ломтики, немного подсушите их в тостере. Смешайте четыре столовых ложки брынзы с двумя чайными ложечками сливочного масла и мелко нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Выложите получившуюся массу на хлеб, сверху поместите кружочек помидора и запекайте 2-3 минуты в микроволновой печи.
Тосты с беконом и брынзой
Нарежьте на ломтики французский багет, немного подсушите в тостере или в духовке. Мелко нашинкуйте 50 г петрушки. Смешайте зелень, 300 г брынзы и четыре столовых ложечки оливкового масла.
Измельчите 100 г бекона и поджарьте на сухой сковородке. На той же сковороде сделайте две яичницы из шести перепелиных яиц.
Покройте тосты сырной смесью, подавайте вместе с беконом и яичницей.
Закуска «Снежные вершины»
Это очень быстрая в приготовлении и красочная закуска на основе свежих помидоров. Для ее создания соедините две столовые ложки сметаны с зубчиком измельченного чеснока, добавьте мелко порубленную зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп, базилик и т. д.). Все тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости подсолите.
Помойте и отделите от плодоножек пару помидоров среднего размера, нарежьте на кружочки. Выложите эти кусочки на тарелку, поместите на них сметанную начинку, а сверху посыпьте натертой на терке брынзой. Перед подачей украсьте веточками зелени.
Баклажаны с брынзой
Нарежьте баклажаны кружочками, обжарьте с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Удалите с овощей излишки масла полотенцем, разложите их на блюде и чуть посолите. Наверх поместите кружочки помидоров, намажьте их чесночным соусом и украсьте брусочком брынзы. Подавайте с листьями салата и свежей зеленью.
Салаты с брынзой
Салат с помидорами
Нарежьте кубиками 200 г помидоров и 150 г исходного продукта. Мелко нашинкуйте по пучку зеленого лука и петрушки, смешайте все ингредиенты в салатнике, при необходимости посолите. Заправьте майонезом.
«Первый снег»
Порежьте два огурца, отделите косточки одного граната, мелко нашинкуйте кинзу и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом. Сверху посыпьте тертой брынзой. У вас получится свежее и необычное вкусовое сочетание, которое понравится и гостям, и домашним.
Горячее с брынзой
Запеченная брынза с помидорами
Нарежьте исходный продукт брусочками толщиной не менее двух сантиметров. Возьмите листик фольги и смажьте оливковым маслом. Положите на него кусочек сыра, наверх поместите кругляш помидора (можно предварительно ошпарить кипятком) и посыпьте прованскими травами. Из фольги сформируйте конвертик.
Выложите все получившиеся конвертики на решетку заранее разогретой духовки, запекайте при температуре 200 градусов.
Грибная запеканка
Отварите килограмм картофеля, разомните в пюре, заправьте сливочным маслом, молоком и яйцом, поперчите и посолите.
Поджарьте шампиньоны (500 г) вместе с полукольцами репчатого лука (две луковицы), чтобы выпарилась вся жидкость.
Смажьте форму растительным маслом, выложите картофельное пюре, посыпьте мелко нашинкованным укропом, затем поместите слой тертой брынзы (300 г), слой грибов с луком. Наверх положите еще немного укропа, тертый твердый сыр (200 г) и чуть-чуть натертого сливочного масла (предварительно замороженного).
Поставьте в нагретую духовку, запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Блюда с брынзой – отличное решение и для праздничного, и для будничного стола. Побалуйте себя и своих близких интересным рецептом.