Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

reczept prigotovleniya absenta v domashnih usloviyah Рецепты и самогон

Абсент – популярный алкогольный напиток, основной составляющей которого является экстракт горькой полыни. Такой компонент содержит в себе большое количество туйона, который, в свою очередь, прославил абсент за его действие на нервную систему и психику человека. Споры о вреде и пользе абсента не утихают вот уже более века. Существует целая армия его фанатичных поклонников и почти такое же количество ярых противников потребления абсента. В ряде одних стран абсент является запрещенным к продаже алкоголем, правительство других жестко регулирует содержание в напитке туйона. Так, в странах СНГ к легальной продаже допускается только абсент, в котором концентрация туйона не должна превышать 100 мл вещества на литр напитка. Рецепт абсента был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Только употребляли его в качестве лекарственного средства. В то время абсент делали просто, замачивая листья полыни в вине. Его рекомендовали применять от гепатита, анемии, ревматизма. Теперь же полынный напиток стал классифицироваться как дорогой алкоголь.

Секреты приготовления домашнего абсента

«Зеленая Фея», или «Зеленая Ведьма», как многие ценители называют абсент, – это напиток недешевый, причем качество его при высоких ценах оставляет иногда желать лучшего. Поэтому многие любители крепкого полынного напитка пытаются сделать абсент в домашних условиях. Домашние виноделы выяснили подробную технологию приготовления абсента и утверждают, что качество домашнего напитка в разы получается лучше, чем у покупного «собрата». Приготовление абсента включает в себя 4 основных этапа: настойка, перегонка, окрашивание, старение.

Для приготовления литра «Зеленой Феи» потребуется 2 литра спирта с крепостью 96%. Горькая полынь в количестве 43 грамма, чтобы получить 25 мл туйона на литр напитка. 50 грамм аниса и столько же фенхеля, кориандр и бадьян по 10 грамм, дягиль 5 грамм (этот ингредиент не обязателен), мускатный орех – 15 грамм. Это список компонентов для изготовления самого напитка.

Перечень трав необходимых для закваски: полынь горькая или можно достать римскую полынь, если получится, 10 грамм, мята перечная – 10 грамм, иссоп – 10 грамм, мелисса – 5 грамм. Все эти травы должны быть основательно просушены. Это традиционный рецепт абсента, с которого следует начинать знакомство с полынным напитком в домашних условиях.

Первый этап – замачивание

Травы следует очистить от стеблей. Мускатный орех дробят на несколько кусочков. В прозрачную чистую тару засыпают анис, мускатный орех, полынь, фенхель, бадьян, дягиль и все заливают спиртом. Спирт разводят до 85% и заливают в травы. Выдержать эту смесь необходимо на протяжении недели или двух при комнатной температуре. За это время настойка приобретет практически черный цвет.

Второй этап – перегонка

Теперь наступает время для перегонки, которую лучше производить без трав. Можно приступать к процессу дистилляции, используя обыкновенный перегонный аппарат. Настойку разводят водой до 58% крепости. Для этого в нее добавляют воду из расчета пол-литра на литр настойки. Жидкость при этом начинает сильно мутнеть и становиться белой. Это значит, что стали освобождаться эфирные масла из трав. В дистиллятор помещают полученные полтора или 1,7 литра жидкости, нагревают до температуры 78 градусов и начинают процесс перегонки. Первые 50 грамм будут содержать очень много легких вредных спиртов. Эту фракцию лучше отделить и вылить. После головной фракции начинает идти чистый абсент. Все количество абсента будет перегоняться часов 13. В конце должно остаться около 200 или 300 грамм дистиллята, которые также сливают.

На выходе получается прозрачная жидкость, имеющая крепость 90% и сильный аромат трав. Оптимальной скоростью перегонки считается одна капля за секунду. Когда процесс дистилляции сократится до капли в 10 секунд, то перегонку можно прекращать. Если же перегонку прекратить слишком рано, то концентрация эфирных масел будет очень низкой и абсент лишится свойственных только ему качеств. После дистилляции получится примерно 0,8 литра полынного самогона.

Третий этап – окрашивание напитка

Полынный напиток необходимо сделать красивого зеленого цвета. Окрашивание необходимо не только для доведения полынного самогона до красивого, приятного глазу зеленого цвета, но и для придания хорошего аромата и вкуса. Для этого в него добавляют травы, которые были подготовлены для закваски. Это полынь, иссоп, мелиссу, мяту. Ставят плотно закупоренную емкость с жидкостью с травами на водяную баню и нагревают воду. Все травки отдают свой хлорофилл, когда вода нагревается до 50 градусов. Процесс занимает примерно полчаса. За это время напиток приобретет красивую зеленую окраску. Теперь необходимо снять абсент с огня, остудить и отфильтровать. Затем следует разбавить напиток водой до крепости в 70%. Если разбавить больше, то при крепости напитка ниже 70% эфирные масла не будут удерживаться спиртом в связанном состоянии и все труды пропадут даром.

Можно сделать по-другому. Применить так называемый холодный способ. Для этого отделяют половину полынного самогона и засыпают туда травы. Настаивают 6 часов, затем отфильтровывают, вливают вторую половину. Полученный продукт будет иметь немного резковатый запах и вкус. Это исчезает через некоторое время. Для этого абсент разливают в стеклянные бутылки и убирают в темное место с комнатной температурой. После недели настаивания аромат и вкус станут значительно лучше. Стоит знать, что чем дольше абсент будет настаиваться, тем цвет будет становиться более желтым.

Заключительный этап – выдержка

Итак, домашний абсент готов. Его красивая нежно-зеленая окраска указывает на молодость напитка. Знатоки ценят абсент с желто-коричневыми оттенками в цвете, которые свидетельствуют о его выдержке. Такой абсент имеет очень мягкий вкус, так как эфирные масла смешиваются в общий букет. Это можно сделать путем выдержки (старения) полынного самогона. Поэтому стоит запастись терпением и убрать полынный напиток на месяц в темное место. После этого можно будет абсент употреблять, разбавив его водой с добавлением сахарного песка.

Правила употребления абсента

Необходимо знать, как правильно употреблять напиток. Можно через стейнер (специальную дырявую ложечку) с положенным на него кусочком сахара вливать в абсент ледяную воду до тех пор, пока напиток не станет мутным и дальше продолжить разбавлять до комфортной для питья крепости. Это классический способ. Другой метод подразумевает предварительное смачивание кусочка сахара в абсенте и его поджигание. Когда сахарные капли упадут в бокал, туда заливают холодную воду. Такой способ помогает сделать вкус напитка более мягким.

Следует помнить о зависимости от абсента, так как его воздействие на психику и организм в целом еще не до конца изучено медициной. Известно, что туйон провоцирует припадки эпилепсии. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, то лучше вообще не экспериментировать с таким напитком.

О чем следует знать, делая самостоятельно абсент?

  1. Из трав обязательными для приготовления домашнего полынного самогона являются фенхель, полынь, анис.
  2. Если применяется мускатный орех и кориандр, то лучше чтобы они были целыми плодами, а не измельченными в муку.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется заменять спирт самогоном. Даже при условии, если он очень крепкий и качественно очищен. Абсент из водки или самогона получится с неприятным привкусом.
  4. Настаивание полыни, фенхеля, семян аниса на спирту делают холодным или горячим способом. Можно поместить ингредиенты в бутылку и поставить на водяную баню на 12 часов. Или просто убрать в теплое место настаиваться на протяжении недели. Настаивают напиток в бутылках из темного стекла.
  5. Травы и пряности нужно брать маленькими порциями, по 15-20 грамм. Так, они очень гармонично подчеркнут вкус друг друга, и букет ароматов будет великолепным.

Абсент – это напиток с горьковатым вкусом и полынно-анисовым ароматом. Помимо неповторимого вкуса он отличается высокой крепостью. Обычно она составляет 70%, но некоторые экземпляры делают с крепостью 90%. Если уже приелись обычные спиртные напитки, то можно постараться и сделать для себя такой не очень привычный для употребления в широких кругах алкоголь. Для приготовления абсента в домашних условиях можно брать любые пряности по своему вкусу. Но без аниса, фенхеля, полыни рецепт абсента просто немыслим и напиток не получится. Важно в первый раз выполнять все этапы технологического процесса, чтобы в конце не сделать непригодную для питья жидкость. И тогда «Зеленая Фея», несомненно, станет украшением праздничного вечера. Главное, не увлекаться этим напитком.

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий