Рецепты браги из меда на самогон

reczepty bragi iz meda na samogon Рецепты и самогон

Мед – это продукт, который должен иметься у каждой хозяйки. Он используется в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний. Если он засахарился от длительного хранения, не торопитесь его выбрасывать: из него можно приготовить отличный самогон с мягким вкусом и приятным ароматом. Рецепт такого напитка придумали еще наши далекие предки, и с тех пор он не теряет своей популярности.

Тонкости технологии

Не следует путать медовый самогон с традиционной русской медовухой: эти два напитка отличаются процессом изготовления, вкусовыми качествами и крепостью. Второй из них не подвергается процессу дистилляции и содержит всего 5-10 градусов.

Для приготовления крепкого напитка подойдут любые сорта меда: липовый, клеверный, гречишный, цветочный и т. д. Можно использовать и свежий, и засахаренный, и даже забродивший продукт: качество готового спиртного все равно будет высоким. Основное требование – соблюдение рецептуры и правильных пропорций, хотя даже это отойдет на второй план, когда вы наберетесь опыта и начнете «чувствовать» процесс.

Особенность зрелого меда – трудность брожения. Даже если вы соедините его с дрожжами и водой, то не сможете запустить этот биологический процесс. Существует два выхода из ситуации: добавить в состав сахар или прокипятить продукт пчеловодства с водой. Считается, что во втором случае получается более качественный самогон, но процедура потребует от вас времени и определенных усилий.

Чтобы брага не превратилась в уксус, снабдите тару для брожения гидрозатвором. Если у вас отсутствует это приспособление, замените ее резиновой перчаткой с дырочкой. В крайнем случае можете оставить жидкость в кастрюле, плотненько прикрыв ее крышкой.

Самогон из меда без применения сахара

Чтобы приготовить вкусный и чистый самогон без добавления сахара, возьмите такие составляющие:

  • 3 л меда;
  • 10 л очищенной воды;
  • 40 г сухих дрожжей (равнозначно 200 г хлебопекарных).

Соедините продукт пчеловодства и воду в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и не снимайте с газа еще 10 минут, все время помешивая и удаляя образующуюся пену.

Снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до 30 градусов. Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве теплой водички, перемешайте и перелейте в тару для брожения. Наверх установите гидрозатвор.

Поставьте емкость в помещение, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов. Процесс брожения проходит 3-10 дней в зависимости от температурных условий. Постоянно проверяйте, готова ли брага: об этом свидетельствует ее осветление, характерный спиртовой запах, выпадение осадка и горение спички, опущенной в тару со спиртным.

Самогон на основе меда с сахаром

Брага по такому рецепту готовится немного проще, но считается, что конечный продукт получается не таким ароматным и мягким.

Вам будет необходимо следующее:

  • по 3 кг меда и сахара-песка;
  • 20 л очищенной воды;
  • 60 г сухих дрожжей (или 300 г хлебопекарных).

Соедините в большой кастрюле сахар, продукт пчеловодства и воду. Разведите дрожжи в небольшом количестве подогретой воды и добавьте их в полученный состав. Закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор, накройте одеялом и поставьте в теплое помещение на 6-10 дней.

Этот рецепт проще первого, но чтобы получить качественный самогон, следует предпринять некоторые действия:

  • отделить продукт брожения от осадка, иначе брага пригорит при дистилляции;
  • перегнать спиртное дважды;
  • вылить «хвосты» и головы»;
  • очистить готовый напиток молоком, марганцовкой или активированным углем.

Если вы будете четко соблюдать технологию, у вас получится крепкий и легко пьющийся медово-сахарный напиток.

Брага без дрожжей на основе меда

Чтобы приготовить самогон без дрожжей, возьмите следующие компоненты:

  • 7 л фильтрованной воды;
  • килограмм пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Соедините в отдельной мисочке 1 л воды и 200 г продукта пчеловодства, тщательно перемешайте и вылейте состав в емкость с пшеницей. Жидкость должна быть выше твердого вещества на пару сантиметров.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена. В этот момент нужно добавить в емкость остатки меда и воды и надеть на горлышко перчатку. Среднее время брожения – около 10 дней, в этот период сусло нужно периодически помешивать. Отследить готовность продукта вам поможет перчатка.

Когда брага на медовый самогон готова, можно направлять ее на дальнейшую переработку. Не пожалейте сил и времени на приготовление вкусного напитка: подвергните его двойной или тройной дистилляции и обязательно отфильтруйте любым известным вам способом. Подходите к процессу домашнего самогоноварения с душой, и тогда у вас всегда будет получаться качественное спиртное.

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий