Наверное, у каждого на дачном участке отыщется хоть один куст черной смородины. Это вкуснейшая ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Она всегда дает щедрый урожай, и многие садоводы, приготовив варенье и компоты, не знают, что делать с оставшимся «богатством». Отличный способ законсервировать его на зиму – приготовить настойку на водке. У вас получится вкусный и ароматный напиток, настоящее украшение праздничного стола. Он характеризуется выраженными целебными свойствами, а потому частенько применяется для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Классический рецепт целебного напитка
Настойка из черной смородины получится особенно вкусной, если вы выберете для нее самые спелые и сочные ягоды. Лучше отказаться от заморозки и использовать только свежее сырье. Приготовление спиртного возможно на водке, разбавленном спирте, домашнем самогоне или недорогом коньяке. В последнем случае вы сможете добиться особого, очень приятного привкуса. Самое главное – подбирать качественную основу, ведь только тогда ваш кулинарный эксперимент будет успешным.
Классический рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- черной смородины – 0,4 кг;
- водки – 500 мл;
- сахара – 250 г;
- воды – 200 мл.
Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней воду и сахар, доведите до кипения. Затем добавьте черную смородину и кипятите еще 3-4 минуты. «Вареную» ягоду потолките и дайте сиропу с ней остыть.
Когда он будет комнатной температуры, соедините его с водкой, залейте в стеклянную банку и тщательно прикройте крышкой. Настаивайте примерно три недели в затемненном месте, раз в пару дней встряхивайте, чтобы ингредиенты лучше растворились друг в друге.
Когда смесь настоится, пропустите ее через фильтр из ватно-марлевого материала и разлейте по бутылкам. Целебный напиток на водке готов, его следует хранить в холодильнике или в погребе. Срок годности – более года.
Быстрый рецепт настойки
Этот способ не предполагает термической обработки черной смородины, а результат получается более крепким. Для него подходят только свежие ягоды, потому что в замороженных содержится слишком много воды.
Для приготовления вам понадобится:
- черная смородина – три стакана;
- водка – пол-литра.
Найдите стеклянную банку и высыпьте в нее ягоды (они должны занимать не более 75% ее объема). Сверху залейте водку, плотно прикройте крышкой и настаивайте на протяжении двух недель в теплом месте.
После пропустите настойку через пару-тройку слоев марли, проложенных ватой, и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике не более двух лет.
Еще один способ приготовления
Переберите и промойте смородину, разомните ее в удобной посуде и соедините с сахаром. На килограмм ягоды достаточно 400 г сахара. Положите на дно большой стеклянной банки полученное «пюре» и несколько смородиновых листочков, залейте водкой и закройте крышкой.
Чтобы впоследствии свести фильтрацию к минимуму, поместите размятые ягоды в «мешочек» из нескольких слоев марли. Немного отожмите и вылейте сок в водку. Туда же забросьте пару листиков.
Время настаивания – две недели. Периодически встряхивайте банку, чтобы компоненты лучше растворялись. Когда состав настоится, отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Настойка из смородины – натуральный продукт, который не содержит никаких химических добавок. Она не нуждается в ароматизаторах и красителях, и легко пьется. Ее всегда приятно поставить на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. Самое главное – не переборщить с количеством, ведь напиток все-таки крепкий.