Клюква абсолютно заслуженно считается одной из наиболее удачных ягод для приготовления наливок, настоек и ликеров, которые в простонародье называются «клюковки». Напитки на ее основе обладают приятным вкусом и ароматом и легко пьются. Они могут использоваться и в оздоровительных целях, потому что являются ценным источником витаминов В, С и РР, обладают жаропонижающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Чтобы настойка на клюкве удалась на славу, используйте для нее только спелые и сочные ягоды без каких-либо признаков гнильцы. Лучше предварительно их подмораживать: так они разрыхляются и значительно лучше отдают сок.
Клюквенная настойка хорошо получается на разных напитках: водке, самогоне, коньяке и чистом спирте. Можно выбирать любой рецепт, ведь эта ягода обладает удивительной способностью – убирать жесткость и характерный привкус алкоголя. Получается спиртное, которое очень легко пьется. Традиционно оно относится к женским напиткам, но почти никогда не оставляет равнодушными и мужчин.
Рецепт «клюковки» на водочной основе
Чтобы приготовить настойку из клюквы на основе водки, запаситесь следующими ингредиентами:
- ягоды – 250 г;
- застольный напиток – 500 мл (можно заменить на 40-градусный самогон);
- сахар – столовая ложечка (по желанию);
- вода – 50 мл (по желанию).
Возьмите литровую банку и положите в нее предварительно вымытые и перебранные ягоды. Немного потолките их, чтобы они отдали сок. Сверху залейте водку (или самогон), прикройте крышкой и оставьте в темном уголке на пару недель. По истечении этого срока процедите полученную жидкость через 4-5 слоев марли, проложенных ватой.
У вас получилась водка на клюкве (или самогоне) с характерным кисловатым вкусом. Если вы хотите чего-то послаще, добавьте в рецепт еще один «штрих». Приготовьте из воды и сахара сироп, остудите его и залейте в домашний напиток. Тщательно размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. После этой манипуляции ваша «клюковка» на водке или самогоне будет полностью готова к употреблению. Храните спиртное в погребе и холодильнике. Ее вкус со временем будет улучшаться: вы заметите это сами через несколько недель хранения.
Рецепт вкусной «клюковки» на спиртовой основе
Для изготовления настойки из ягод клюквы на спирту, запаситесь следующими компонентами:
- ягоды – 400 г;
- спирт высокой крепости – 110 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- корень калгана (молотый) – половинка чайной ложки.
Последний ингредиент придаст спиртному характерный пряный привкус. Это средство заменяет имбирь и продается в аптеках. Его можно исключить, но без него рецепт потеряет свою пикантность.
Считается, что рецептуру можно повторить даже на самогоне крепостью в 70 градусов: кислая ягода перебьет характерный запах домашнего спиртного.
Чтобы приготовить вкусную настойку на клюкве и на спирту, возьмите литровую банку и поместите в нее ягоды и корень калгана. Тщательно разомните их толкушкой и залейте алкогольным компонентом. Прикройте крышкой и храните в темном месте на протяжении двух недель.
По окончании этого срока достаньте банку и в отдельной таре приготовьте сахарный сироп. Снимайте с него образующуюся белую пену, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сироп в напиток и оставьте его настаиваться еще на 7-9 дней.
Отфильтруйте напиток, пропустив его через несколько слоев ваты и марли. Возможно, что эту операцию придется повторить несколько раз, чтобы клюква на спирту перестала быть мутной. После этого настойка будет готова, можно подавать ее к столу.
Рецепт настойки на коньяке
Клюква на коньяке – излюбленное лакомство многих гурманов, ведь в ней нотки бренди интересно сочетаются с кислинкой ягод. Сегодня этот микс взяли на вооружение многие известные производители спиртного. Вы можете повторить его дома, для этого вам будет нужно:
- 250 г ягод;
- 0,5 коньяка;
- по 150 г сахара и воды.
Промойте и разомните клюкву, положите ее в стеклянную емкость, залейте коньяком и прикройте крышкой. Настаивайте 2-3 часа, затем тщательно отфильтруйте. В готовый напиток добавьте остуженный сахарный сироп, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Спиртное нужно хранить в холодильнике не более года.
«Клюковка» — настоящее лакомство, которое нравится и женщинам, и мужчинам. Попробуйте варианты ее приготовления на самогоне, водке или чистом спирте и выберите из них свой «коронный» рецепт.