Рецепты приготовления ликера из черной и красной смородины

reczepty prigotovleniya likera iz chernoj i krasnoj smorodiny Рецепты и самогон

Смородина, очень распространенная ягода, которая имеется практически в каждом дворе и на каждой даче. Плоды этого растения не только часто используются в кулинарных рецептах, но и для приготовления алкогольных напитков на ее основе.

В этой статье мы вам расскажем, как сделать ликер из черной смородины, а также из красной смородины. Приготовление этого алкогольного продукта не слишком сложное и не займет у вас много времени.

Для того чтобы начать создание напитка, важно знать, что нельзя мешать красную и черную смородину в одном рецепте (с разных цветов ягод должен получится разный продукт). Плоды должны быть обязательно спелыми и свежими, а спиртная основа должна быть высококачественная. Сорт ягод для приготовления продукта не принципиален, поэтому можно использовать любой.

Ликер из черной смородины

Для того чтобы приготовить черносмородиновый ликер, нам понадобятся:

  • ягоды и листья с куста черной смородины;
  • сахар;
  • спирт;
  • вода.

Черносмородиновый ликер готовится пошагово, согласно следующей инструкции:

  1. Взять стеклянную емкость и насыпать в нее 1 килограмм свежих, непорченых ягод, добавить измельченные листья смородины (6-8 штук). Залить это все одним литром спирта и закрыть сосуд очень плотно. Поставить настаиваться в темное и теплое место на 6 недель.
  2. По истечении выдерживания взять марлю, сложить ее в несколько слоев и процедить содержимое.
  3. Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Чтобы его сделать, нужно 0,75 л. воды закипятить на огне и добавить в нее один килограмм сахара. Готовую смесь варить до образования пенки (около 10 минут). Когда пенка образовалась, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Полученный сахарный сироп следует смешать с настойкой и очень хорошо перемешать. Получившийся продукт перелить в стеклянные бутылки и плотно их закупорить. Бутылки поместить в темное место на 5-7 дней для того, чтобы вкусовые качества значительно улучшились.

Черносмородиновый ликер готов к употреблению. Чтобы этот напиток было приятно и комфортно пить и чтобы ощутить все его вкусовые качества, рекомендуем охладить его перед употреблением.

Ликер из красной смородины

Процесс создания ликера с красной смородины чем-то похож на черную, однако имеются некоторые небольшие различия, которые очень важны. Для приготовления вам потребуются:

  • ягоды и листья с куста красной смородины;
  • сахар;
  • водка;
  • вода.

Следующее пошаговое руководство поможет вам очень легко приготовить ликер:

  1. 1 килограмм свежих и целых плодов вымыть и засыпать в стеклянную тару. Сверху 5-7 листьев смородины. Залить все это пол литром водки, закупорить плотно емкость и поставить настаиваться на солнце на 5-7 недель.
  2. По прошествии 5-7 недель полученную жидкость профильтровать через марлевую ткань.
  3. Для дальнейшего приготовления напитка необходимо сварить сахарный сироп. Готовится он по аналогии, описанной выше, только пропорции немного другие: пол литра воды и 800 грамм сахара на 1 л. полученной из настоя жидкости.
  4. Получившийся сироп смешать с настоенной водкой, тщательно перемешать, потом разлить по бутылкам, закупорить и убрать в темное место на неделю.

Ликер из красной смородины также лучше употреблять в прохладном виде, чтобы вкусить все прелести этого вкуснейшего напитка.

Обязательно попробуйте приготовить оба ликера, если у вас имеется такая возможность, поскольку вкусы у них будут абсолютно разными, а главное исключительно великолепными.

В данном видео представлен рецепт приготовления ликера немного в другом исполнении, поэтому можете попробовать сделать и такой напиток:

Оцените статью
AlkoRules.ru
Добавить комментарий