Пиво у многих ассоциируется с дружескими посиделками в баре или вечерами у телевизора. Лишь немногие знают о том, что оно может использоваться в кулинарии, в том числе и при создании сладких блюд. Каждый, кто попробует выпечку на его основе, вряд ли сможет остаться равнодушным. Например, мягкие рогалики на пиве к утреннему кофе – настоящий шедевр, который оценили уже многие хозяйки.
Классический рецепт блюда
Чтобы приготовить нежные рогалики, вам потребуется:
- светлое пиво – полбутылки;
- мука – 3,5 стакана;
- маргарин – 250 г;
- соль и сода – по одной щепотке;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 150 г;
- начинка, например, яблочное повидло – 200 г.
Растопите маргарин на маленьком огне и добавьте к нему пиво, положите соль и соду. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. У вас должна образоваться пластичная и не слишком крутая масса.
Поставьте тесто в холодильник на всю ночь, а утром достаньте и дайте ему настояться еще час при комнатной температуре. Затем раскатайте его в тоненький слой, придайте ему форму круга и разделите его на восемь сегментов.
Каждый из получившихся секторов снабдите начинкой и сверните в трубочку, начиная с широкого конца. Подготовьте две тарелочки: в одной будет взбитое яйцо, а в другой – сахар. Макайте каждый рогалик поочередно вначале в яичную массу, затем в сахар. Выпекайте в духовке 20 минут.
Постный рецепт
Чтобы приготовить постные рогалики на пиве, возьмите следующие ингредиенты:
- Пиво – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 0,5 л.
- Мука – 2 кг.
- Сахар, соль – по вкусу.
Соедините пиво с маслом, затем медленно всыпьте муку, добавьте сахар и соль. Раскатайте тесто и поставьте его на пару часов в холодильник.
Поделите образовавшуюся массу части, придайте им форму круга. Поделите каждый круг на восемь секторов, положите начинку и сверните рогалики. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Полезные советы
Если вам не хочется долго оттирать стол после приготовления блюда, вымешивайте тесто на льняном полотенце. Так масса не пристает к ткани, а поверхность стола оказывается чистой. Все, что остается хозяйке – просто встряхнуть полотенце.
Начинку для рогаликов выбирайте на свой вкус: это может быть джем, мармелад, сгущенное молоко или повидло. Чтобы она не вытекала, когда вы станете придавать выпечке форму, добавьте в нее чуть-чуть грецких орехов. Они подарят ей приятный вкус и вязкость.
Рогалики на пиве – это настоящая находка для женщины, желающей побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. На их создание требуется всего 20-30 минут, если не считать времени, пока тесто «доходит» в холодильнике, а повторить несложный рецепт под силу каждой хозяйке. Получается румяная, хрустящая и сладкая выпечка, от которой в восторге и дети, и взрослые.